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dc.contributor.author
Ceci, Liliana Noemí
dc.contributor.author
Cuña, Mariana
dc.contributor.author
Melgarejo, Martha
dc.contributor.author
Carelli Albarracin, Amalia Antonia
dc.date.available
2018-03-20T20:04:26Z
dc.date.issued
2007-12
dc.identifier.citation
Ceci, Liliana Noemí; Cuña, Mariana; Melgarejo, Martha; Carelli Albarracin, Amalia Antonia; Aceites de Oliva Varietales Argentinos Cosecha 2006: Índices de Calidad y Caracterización; Asociación Argentina de Grasas y Aceites; Aceites y grasas; 1; 66; 12-2007; 30-39
dc.identifier.issn
0328-381X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/39418
dc.description.abstract
Se estudiaron 13 muestras de aceite de oliva de las variedades Arbequina, Barnea, Picual, Arauco, Coratina, Frantoio y Manzanilla cosecha 2006, procedentes de La Rioja y Catamarca, mediante criterios internacionales de calidad y pureza. Los índices primarios de calidad (acidez, índice de peróxidos y coeficientes de extinción en el ultravioleta) estuvieron de acuerdo con lo propuesto por el Consejo Oleícola Internacional (COI) para aceites de oliva “vírgenes extra”. Entre otros parámetros de calidad, los aceites argentinos se destacaron por su alto contenido de tocoferoles (249 - 389 mg / kg). Los aceites de Arbequina se caracterizaron por bajos contenidos del ácido graso C18:1 (40.57 - 56.85 %) y / o altos valores de C16:1 (2.73 - 5.25 %), C16:0 (18.69 - 23.79 %). Por su parte, los aceites de Manzanilla y Picualse destacaron por contenidos ligeramente excedidos de C18:3. Los contenidos de esteroles totales (1381 - 2699 mg / kg) y el porcentaje de eritrodiol - uvaol (0.29 - 2.39%) se ajustaron a los límites legales. En Arbequina, Barnea y Arauco, se observaron elevados contenidos de campesterol (4.19 - 5.27 %) y/o bajos contenidos de sitosterol aparente (91.79 - 92.41 %). En general, Arbequina presentó contenidos de ceras C40 - C46 (236 - 523 mg/kg) superiores a los límites establecidos por el COI. Finalmente, se presentan las conclusiones generales del Proyecto trienal ASAGA - PLAPIQUI para la evaluación de aceites de oliva argentinos.
dc.description.abstract
Thirteen olive oil samples from the latest crop (2006) in the Argentinian provinces of La Rioja and Catamarca, were examined by means quality and genuineness international criteria. Arbequina, Barnea, Picual, Arauco, Coratina, Frantoio, and Manzanilla varieties were evaluated. The classic quality indexes (acidity, peroxide index, and extinction coefficients in ultraviolet region) were according to the International Olive Oil Council (IOOC) normative for extra - virgin olive oils. It is outstanding the high tocopherol contents (249 - 389 mg / kg) of the Argentinian oils. Arbequina oils were characterized by low C18:1 fatty - acid percentage (40.57 - 56.85 %) and / or high values for C16:1 (2.73 - 5.25 %), C16:0 (18.69 - 23.79 %). The linolenic acid was slightly exceeded in samples from Manzanilla and Picual. The total sterol content (1381 - 2699 mg / kg) and the erythrodiol - uvaol percentage (0.29-2.39 %) satisfied the limits for virgin olive oils. High campesterol contents (4.19-5.27 %) and low apparent sitosterol contents (91.79 - 92.41 %) were observed in Arbequina, Barnea and Arauco oils. Most of the Arbequina samples had C40 - C46 wax content (236 - 523 mg / kg) beyond the limits for edible virgin olive oils. Final conclusions on the ASAGA - PLAPIQUI Project (2004 - 2006) for characterize Argentinian olive oils are also presented.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Grasas y Aceites
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Aceite de Oliva Virgen
dc.subject
Ácidos Grasos
dc.subject
Esteroles
dc.subject
Ceras
dc.subject
Antioxidantes
dc.subject.classification
Otras Ingeniería Química
dc.subject.classification
Ingeniería Química
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Aceites de Oliva Varietales Argentinos Cosecha 2006: Índices de Calidad y Caracterización
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-03-02T14:59:52Z
dc.journal.volume
1
dc.journal.number
66
dc.journal.pagination
30-39
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Rosario
dc.description.fil
Fil: Ceci, Liliana Noemí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cuña, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Melgarejo, Martha. Asociación Argentina de Grasas y Aceites (asaga); Argentina
dc.description.fil
Fil: Carelli Albarracin, Amalia Antonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
dc.journal.title
Aceites y grasas
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