Artículo
Se estudiaron 13 muestras de aceite de oliva de las variedades Arbequina, Barnea, Picual, Arauco, Coratina, Frantoio y Manzanilla cosecha 2006, procedentes de La Rioja y Catamarca, mediante criterios internacionales de calidad y pureza. Los índices primarios de calidad (acidez, índice de peróxidos y coeficientes de extinción en el ultravioleta) estuvieron de acuerdo con lo propuesto por el Consejo Oleícola Internacional (COI) para aceites de oliva “vírgenes extra”. Entre otros parámetros de calidad, los aceites argentinos se destacaron por su alto contenido de tocoferoles (249 - 389 mg / kg). Los aceites de Arbequina se caracterizaron por bajos contenidos del ácido graso C18:1 (40.57 - 56.85 %) y / o altos valores de C16:1 (2.73 - 5.25 %), C16:0 (18.69 - 23.79 %). Por su parte, los aceites de Manzanilla y Picualse destacaron por contenidos ligeramente excedidos de C18:3. Los contenidos de esteroles totales (1381 - 2699 mg / kg) y el porcentaje de eritrodiol - uvaol (0.29 - 2.39%) se ajustaron a los límites legales. En Arbequina, Barnea y Arauco, se observaron elevados contenidos de campesterol (4.19 - 5.27 %) y/o bajos contenidos de sitosterol aparente (91.79 - 92.41 %). En general, Arbequina presentó contenidos de ceras C40 - C46 (236 - 523 mg/kg) superiores a los límites establecidos por el COI. Finalmente, se presentan las conclusiones generales del Proyecto trienal ASAGA - PLAPIQUI para la evaluación de aceites de oliva argentinos. Thirteen olive oil samples from the latest crop (2006) in the Argentinian provinces of La Rioja and Catamarca, were examined by means quality and genuineness international criteria. Arbequina, Barnea, Picual, Arauco, Coratina, Frantoio, and Manzanilla varieties were evaluated. The classic quality indexes (acidity, peroxide index, and extinction coefficients in ultraviolet region) were according to the International Olive Oil Council (IOOC) normative for extra - virgin olive oils. It is outstanding the high tocopherol contents (249 - 389 mg / kg) of the Argentinian oils. Arbequina oils were characterized by low C18:1 fatty - acid percentage (40.57 - 56.85 %) and / or high values for C16:1 (2.73 - 5.25 %), C16:0 (18.69 - 23.79 %). The linolenic acid was slightly exceeded in samples from Manzanilla and Picual. The total sterol content (1381 - 2699 mg / kg) and the erythrodiol - uvaol percentage (0.29-2.39 %) satisfied the limits for virgin olive oils. High campesterol contents (4.19-5.27 %) and low apparent sitosterol contents (91.79 - 92.41 %) were observed in Arbequina, Barnea and Arauco oils. Most of the Arbequina samples had C40 - C46 wax content (236 - 523 mg / kg) beyond the limits for edible virgin olive oils. Final conclusions on the ASAGA - PLAPIQUI Project (2004 - 2006) for characterize Argentinian olive oils are also presented.
Aceites de Oliva Varietales Argentinos Cosecha 2006: Índices de Calidad y Caracterización
Fecha de publicación:
12/2007
Editorial:
Asociación Argentina de Grasas y Aceites
Revista:
Aceites y grasas
ISSN:
0328-381X
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Aceite de Oliva Virgen
,
Ácidos Grasos
,
Esteroles
,
Ceras
,
Antioxidantes
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Articulos de PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA (I)
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Citación
Ceci, Liliana Noemí; Cuña, Mariana; Melgarejo, Martha; Carelli Albarracin, Amalia Antonia; Aceites de Oliva Varietales Argentinos Cosecha 2006: Índices de Calidad y Caracterización; Asociación Argentina de Grasas y Aceites; Aceites y grasas; 1; 66; 12-2007; 30-39
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