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dc.contributor.author
Maiocchi, Marcos G.
dc.contributor.author
del Vitto, Luis Angel
dc.contributor.author
Petenatti, Elisa Margarita
dc.contributor.author
Marchevsky, Eduardo Jorge
dc.contributor.author
Avanza, María Victoria
dc.contributor.author
Pellerano, Roberto Gerardo
dc.contributor.author
Petenatti, Elisa Margarita
dc.date.available
2018-03-02T19:31:15Z
dc.date.issued
2015-09
dc.identifier.citation
Maiocchi, Marcos G.; del Vitto, Luis Angel; Petenatti, Elisa Margarita; Marchevsky, Eduardo Jorge; Avanza, María Victoria; et al.; Multielemental composition and nutritional value of "dumosa" (Ilex dumosa), "yerba mate" (I. paraguariensis) and their commercial mixture in different forms of use; Universidad Nacional de Cuyo; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 48; 1; 9-2015; 145-159
dc.identifier.issn
0370-4661
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/37717
dc.description.abstract
The multielement composition and nutritional value of "dumosa" (Ilex dumosa) (ID),"yerba mate" (I. paraguariensis) (IP) and their commercial 70:30 mixture (ID:IP, w/w) in crude drug, brewed mate and tea-bag-like infusion were studied by ICP-OES. This method allowed the detection of an unprecedented number of elements for these species. The order was K > Ca > Mg > P > Mn > Al > Na > Si > Fe in crude drug. IP showed higher concentration of minerals than ID, but most extractability in the latter largely offset its shortcomings. Brewed mate had higher nutritional value than mate tea because their higher solute/solvent ratio. A portion of brewed mate of both species exceeded the dailyrecommended intake (DRI) of Mn, and providing Mg, Cu, Fe, Zn and K, too. The portions of mate tea not contribute significantly to the DRI. Some essential trace elements and many ultra-traces ones that exist in crude drug were not detected in aqueous extracts. Most of the heavy metals were not leached into extracts, and in any case never exceeded international safety limits. Therefore, the aqueous extracts of ID and IP and its mixture are interesting from the nutritional point of view in minerales, and safe in terms of health.
dc.description.abstract
La composición multielemental y el valor nutricional de "dumosa" (Ilex dumosa) (ID), "yerba mate" (I. paraguariensis) (IP) y su mezcla comercial 70:30 (ID:IP, p/p) fue estudiada por ICP-OES en droga cruda y dos formas de consumo: "cebadura" y "mate cocido". Este método permitió detectar un número sin precedentes de elementos en estas especies. En droga cruda, el orden resultó K>Ca>Mg>P>Mn>Al>Na>Si>Fe. IP mostró mayor concentración de minerales que ID, pero la mayor extractabilidad en esta última compensó en gran medida sus deficiencias. La cebadura mostró mayor valor nutricional que la infusión, a causa de su mayor relación soluto/disolvente. La porción de cebadura de ambas especies superó la ingesta diaria recomendada (IDR) de Mn, aportando también Mg, Cu, Fe, Zn y K. La porción de mate cocido no contribuyó significativamente a la IDR. Algunos elementos traza esenciales y muchos ultra-trazas presentes en droga cruda no fueron detectados en los extractos acuosos. La mayoría de los metales pesados no fueron lixiviados hacia los extractos, y en todo caso nunca excedieron los límites de seguridad internacionales. Por ello, los extractos acuosos de ID e IP y sus mezclas son interesantes desde el punto de vista nutricional y son seguros en cuanto a la salud.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Ilex Dumosa
dc.subject
Ilex Paraguariensis
dc.subject
Mate
dc.subject
Multielemental Composition
dc.subject
Nutritional Value
dc.subject
Yerba Mate
dc.subject
Composición Multielemental
dc.subject
Valor Nutricional
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Multielemental composition and nutritional value of "dumosa" (Ilex dumosa), "yerba mate" (I. paraguariensis) and their commercial mixture in different forms of use
dc.title
Composición multielemental y valor nutricional de "dumosa" (Ilex dumosa), "yerba mate" (I. paraguariensis) y su mezcla comercial en diferentes formas de uso
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-03-02T14:09:29Z
dc.identifier.eissn
1853-8665
dc.journal.volume
48
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
145-159
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Mendoza
dc.description.fil
Fil: Maiocchi, Marcos G.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Departamento de Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: del Vitto, Luis Angel. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
dc.description.fil
Fil: Petenatti, Elisa Margarita. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
dc.description.fil
Fil: Avanza, María Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pellerano, Roberto Gerardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
dc.description.fil
Fil: Petenatti, Elisa Margarita. Universidad Nacional de San Luis; Argentina
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=382846012007
dc.relation.alternativeid
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