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dc.contributor.author
Mateu, Ana Maria  
dc.date.available
2018-03-01T19:50:52Z  
dc.date.issued
2007-07  
dc.identifier.citation
Mateu, Ana Maria; Los caminos de construcción del cooperativismo vitivinícola en Mendoza, Argentina (1900-1920); Universidad de Belgrano; Documentos de Trabajo; 176; 7-2007; 1-25  
dc.identifier.issn
1850-2547  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/37593  
dc.description.abstract
Este trabajo intenta profundizar en el análisis del cooperativismo vitivinícola de Mendoza durante las dos primeras décadas del siglo XX, cuando este movimiento estaba en sus inicios y buscaba una modalidad que diera respuesta a una industria que crecía en forma espectacular pero desequilibrada. Creemos que nuestro aporte a esta investigación consiste en mostrar que si bien el cooperativismo fue percibido en la época como una solución para los problemas de la industria y como la alternativa para un desarrollo más armónico, fue frenado y obstaculizado por la alianza entre el estado y los grandes productores. Se comienza esbozando las características que fue adquiriendo la agroindustria vitivinícola entre 1900 y 1920 y el papel decisivo que tuvieron el poder político y económico como transformadores y ejecutores de su desarrollo. El crecimiento de la industria fue espectacular y permitió la subdivisión de la tierra y el surgimiento de pequeños productores, a pesar de que su control estaba concentrado en muy pocas manos. Pero algunos problemas se fueron convirtiendo en estructurales dentro de un modelo que había estado marcado por el empirismo y la improvisación y orientado hacia la cantidad y no hacia la calidad. En este contexto se analizaron las estrategias de los grandes bodegueros para conciliar el desarrollo de una industria más armónica y equilibrada con una estructura productiva que generaba grandes privilegios al poder político y económico. Las invocaciones al sistema cooperativo como una solución armónica fueron realizadas con mucha frecuencia, pero absolutamente desvirtuadas de sus principios elementales. La agremiación de los grandes productores y su relación con el gobierno conservador les permitió implementar bajo el disfraz de una Cooperativa Vitivinícola una entidad tan coercitiva que lejos de lograr un desarrollo armónico, intensificó el conflicto y profundizó los desequilibrios. Y por último, abortó o por lo menos retardó, el proceso de conformación del cooperativismo mendocino.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Belgrano  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Cooperativismo  
dc.subject
Vitivinicultura  
dc.subject
Mendoza  
dc.subject.classification
Historia  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Los caminos de construcción del cooperativismo vitivinícola en Mendoza, Argentina (1900-1920)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-10-04T17:14:12Z  
dc.journal.number
176  
dc.journal.pagination
1-25  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Mateu, Ana Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina  
dc.journal.title
Documentos de Trabajo