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dc.contributor.author
Alvarenga, Adriana Elizabet  
dc.contributor.author
Arévalo, María I.  
dc.contributor.author
Castro, Guillermo Raul  
dc.contributor.author
Abate, Carlos Mauricio  
dc.date.available
2018-02-28T18:56:07Z  
dc.date.issued
2015-05  
dc.identifier.citation
Alvarenga, Adriana Elizabet; Arévalo, María I.; Castro, Guillermo Raul; Abate, Carlos Mauricio; Selección y caracterización de cepas psicrotolerantes productoras de actividad α-L-Ramnosidasa; Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Quí­micas y Naturales. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico; Revista de Ciencia y Tecnología; 24; 5-2015; 48-54  
dc.identifier.issn
0329-8922  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/37446  
dc.description.abstract
Las α-L-ramnosidasas desempeñan un rol clave en jugos de uvas y bebidas derivadas aumentando su aroma; y en jugos cítricos eliminando su amargor. El objetivo del trabajo fue el estudio y caracterización parcial de microorganismos marinos procedentes de diferentes zonas costeras del Canal de Beagle y de contenidos intestinales de organismos bentónicos con actividad α-L-ramnosidasa. A partir de 58 aislamientos cultivados en medio mínimo de Brunner (MMB) con ramnosa, fueron seleccionados 10 microorganismos por presentar buen crecimiento a 8 y 20ºC. A través de la determinación cuantitativa de la actividad α-L-ramnosidasa, se demostró que los aislamientos F6 y G33 presentaron los mayores valores de actividad a 30 °C (250,2 U.L-1) y a 37 °C (411,7 U.L-1). Los aislamientos seleccionados fueron identificados como pertenecientes a los géneros Serratia y Pseudomonas. Los resultados de este trabajo indican que las enzimas α-L-ramnosidasas presentes en las cepas Serratia sp. F6 y Pseudomonas sp. G33 tienen un potencial uso en procesos biotecnológicos.  
dc.description.abstract
α-L-rhamnosidase plays a key role in grape juice and derived beverages processing by enhancing the aroma and in citric juices by removing bitterness. The aim of this work was to study and partially characterize marine microorganisms from different coastal areas of the Beagle Channel and intestinal contents of benthic organisms with α-L-rhamnosidase activity. A total of 10 microorganisms were selected because of their proper growth in MMB supplemented with rhamnose as the sole carbon source, at 8 and 20 °C. According to the quantitative determination of the α-L-rhamnosidase activity, G33 isolate showed the highest activity values at 37 °C (411.7 U.L-1), followed by F6 isolate at 30 °C (250.2 U.L-1). Molecular identification methods classified the isolates F6 and G33 as Serratia and Pseudomonas genera respectively. The results showed that α-L-rhamnosidase enzymes from Serratia sp. F6 and Pseudomonas sp. G33 strains are promising to be used in biotechnological strategies.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Quí­micas y Naturales. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Α-L-Ramnosidasa  
dc.subject
Pseudomonas Sp. G33,  
dc.subject
Serratia Sp. F6,  
dc.subject
Canal de Beagle  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Selección y caracterización de cepas psicrotolerantes productoras de actividad α-L-Ramnosidasa  
dc.title
Selection and characterization of α-L-Rhamnosidase activity producers of psychrotolerants strains  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-02-22T21:04:15Z  
dc.identifier.eissn
1851-7587  
dc.journal.number
24  
dc.journal.pagination
48-54  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Posadas  
dc.description.fil
Fil: Alvarenga, Adriana Elizabet. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucuman. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiologicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arévalo, María I.. Universidad Nacional de Misiones; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Castro, Guillermo Raul. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Abate, Carlos Mauricio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucuman. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiologicos; Argentina  
dc.journal.title
Revista de Ciencia y Tecnología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/k5nj9c