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Artículo

Selección y caracterización de cepas psicrotolerantes productoras de actividad α-L-Ramnosidasa

Título: Selection and characterization of α-L-Rhamnosidase activity producers of psychrotolerants strains
Alvarenga, Adriana ElizabetIcon ; Arévalo, María I.; Castro, Guillermo RaulIcon ; Abate, Carlos MauricioIcon
Fecha de publicación: 05/2015
Editorial: Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Quí­micas y Naturales. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico
Revista: Revista de Ciencia y Tecnología
ISSN: 0329-8922
e-ISSN: 1851-7587
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Biológicas

Resumen

 
Las α-L-ramnosidasas desempeñan un rol clave en jugos de uvas y bebidas derivadas aumentando su aroma; y en jugos cítricos eliminando su amargor. El objetivo del trabajo fue el estudio y caracterización parcial de microorganismos marinos procedentes de diferentes zonas costeras del Canal de Beagle y de contenidos intestinales de organismos bentónicos con actividad α-L-ramnosidasa. A partir de 58 aislamientos cultivados en medio mínimo de Brunner (MMB) con ramnosa, fueron seleccionados 10 microorganismos por presentar buen crecimiento a 8 y 20ºC. A través de la determinación cuantitativa de la actividad α-L-ramnosidasa, se demostró que los aislamientos F6 y G33 presentaron los mayores valores de actividad a 30 °C (250,2 U.L-1) y a 37 °C (411,7 U.L-1). Los aislamientos seleccionados fueron identificados como pertenecientes a los géneros Serratia y Pseudomonas. Los resultados de este trabajo indican que las enzimas α-L-ramnosidasas presentes en las cepas Serratia sp. F6 y Pseudomonas sp. G33 tienen un potencial uso en procesos biotecnológicos.
 
α-L-rhamnosidase plays a key role in grape juice and derived beverages processing by enhancing the aroma and in citric juices by removing bitterness. The aim of this work was to study and partially characterize marine microorganisms from different coastal areas of the Beagle Channel and intestinal contents of benthic organisms with α-L-rhamnosidase activity. A total of 10 microorganisms were selected because of their proper growth in MMB supplemented with rhamnose as the sole carbon source, at 8 and 20 °C. According to the quantitative determination of the α-L-rhamnosidase activity, G33 isolate showed the highest activity values at 37 °C (411.7 U.L-1), followed by F6 isolate at 30 °C (250.2 U.L-1). Molecular identification methods classified the isolates F6 and G33 as Serratia and Pseudomonas genera respectively. The results showed that α-L-rhamnosidase enzymes from Serratia sp. F6 and Pseudomonas sp. G33 strains are promising to be used in biotechnological strategies.
 
Palabras clave: Α-L-Ramnosidasa , Pseudomonas Sp. G33, , Serratia Sp. F6, , Canal de Beagle
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/37446
URL: http://ref.scielo.org/k5nj9c
Colecciones
Articulos(CCT - NORDESTE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NORDESTE
Citación
Alvarenga, Adriana Elizabet; Arévalo, María I.; Castro, Guillermo Raul; Abate, Carlos Mauricio; Selección y caracterización de cepas psicrotolerantes productoras de actividad α-L-Ramnosidasa; Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Quí­micas y Naturales. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico; Revista de Ciencia y Tecnología; 24; 5-2015; 48-54
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