Artículo
En este trabajo, mi objetivo es dar cuenta de las objeciones de Michel Henry a Merleau-Ponty en lo concerniente a la cuestión del cuerpo propio y la carne. A tales efectos, comienzo por presentar la posición de Merleau-Ponty. Luego introduzco las críticas de Henry, que hacen foco en Fenomenología de la Percepción y Lo visible y lo invisible. A continuación sopeso estas críticas en general y me concentro, en particular, en la significación que tiene para un balance de este debate el último texto de Merleau-Ponty, dedicado a la dióptrica de Descartes. Considero, para finalizar, que este trabajo inconcluso de Merleau-Ponty abre un canal de diálogo más fecundo que el que las obras criticadas por Henry permitían. The aim of this paper is to account for Michel Henry’s critique of Merleau-Ponty as regards the own body and the flesh. To that end, I start by displaying Merleau-Ponty’s position on these matters. Then I present Henry’s critique, which are focused on Phenomenology of Perception and The Visible and the Invisible. After that, I consider these objections in general and concentrate on the meaning of Merleau-Ponty’s latest work on Descartes’ dioptric, in particular. Finally, I argue that his unfinished work opens more fruitful channels of dialogue than the works criticized by Henry.
La constitución del cuerpo propio y la descripción de la carne en la crítica henriana a Merleau-Ponty
Título:
The constitution of the own body and description of the flesh in henry’s critique of merleauponty
Fecha de publicación:
07/2014
Editorial:
Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Filosofía
Revista:
Universitas Philosophica
ISSN:
0120-5323
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Cuerpo Propio
,
Carne
,
Fenomenología Material
,
Henry
,
Merleau-Ponty
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Belvedere, Carlos Daniel; La constitución del cuerpo propio y la descripción de la carne en la crítica henriana a Merleau-Ponty; Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Filosofía; Universitas Philosophica; 31; 63; 7-2014; 119-142
Compartir
Altmétricas