Artículo
Tomate y lechuga: importancia productiva y comercial
Fecha de publicación:
11/2013
Editorial:
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Revista:
Estudios Socioeconómicos de los Sistemas Agroalimentarios y Agroindustriales
ISSN:
1852-4605
e-ISSN:
http://inta.gob.ar/documentos/tomate-y-lechuga-produccion-comercializacion-y-consumo
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
En el presente trabajo se muestra la evolución positiva de la producción de tomate y lechuga en el mundo. Si bien la superficie global de tomate no aumenta, su incremento obedece a mejoras tecnológicas. Mientras que en lechuga se registran aumentos en superficie implantada. A nivel mundial, China se destaca como el principal oferente tanto de lechuga (55% de la producción mundial de 2011) como de tomate (30%). La importancia de los países exportadores no se relaciona con su capacidad productiva, ya que los grandes productores absorben la demanda de sus propios mercados. Además, por tratarse de productos altamente perecederos, los destinos de exportación se limitan a mercados geográficamente cercanos. En Argentina, las producciones de tomate y lechuga se destacan en superficies bajo cubierta plástica, absorbiendo el tomate un 26% y la lechuga un 9% (Censo Nacional Agropecuario de 2002).
Palabras clave:
Tomate
,
Lechuga
,
Producción
,
Comercialización
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Citación
Viteri, Maria Laura; García, Matías; Tomate y lechuga: importancia productiva y comercial; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Estudios Socioeconómicos de los Sistemas Agroalimentarios y Agroindustriales; 14; 11-2013; 12-23
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