Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
García Fronti, Inés Mercedes
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
D' Onofrio, Paula A.
dc.date.available
2018-01-18T17:24:36Z
dc.date.issued
2015-10
dc.identifier.citation
García Fronti, Inés Mercedes; D' Onofrio, Paula A.; Una aproximación a la información sobre gobierno corporativo (el caso del gobierno argentino de las empresas de alimentos); Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; Documentos de Trabajo de Contabilidad Social; 8; 1; 10-2015; 95-131
dc.identifier.issn
1851-9296
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/33795
dc.description.abstract
El trabajo efectúa una aproximación a algunas problemáticas vinculadas con el gobierno corporativo de las organizaciones a través de una perspectiva que incorpora el abordaje multidisciplinario: en particular a partir de la inclusión del concepto de la sostenibilidad y de la consideración de los múltiples usuarios involucrados (stakeholders). El gobierno corporativo de las organizaciones es analizado a partir de su situación actual, la cual involucra cuestiones normativas -en particular se consideran las de carácter contable- y considerando la información que dichas organizaciones proporcionan al respecto.Asimismo se incluyen los antecedentes en Argentina sobre el tema, en donde observamos que la realidad de nuestro mercado se acerca más a un modelo de control por la dirección, en particular por un desprendimiento de empresas familiares que a un sistema de eficiencia de mercado.Consideramos que los principios y recomendaciones propuestos por la Comisión Nacional de Valores favorecen el enfoque de sostenibilidad mediante el principio VI, Mantener un vínculo directo y responsable con la comunidad.Si bien existe información de mayor transparencia, las empresas del sector alimentos aún tienen un camino por avanzar en materia de sustentabilidad y rendición de cuentas debido a su compromiso con la seguridad alimentaria.
dc.description.abstract
The work makes an approach to some problems related to corporate governance of organizations through a perspective that incorporates a multidisciplinary approach: in particular from the inclusion of the concept of sustainability and consideration of multiple users involved (stakeholders). The corporate governance of organizations is analyzed from its present situation, which involves policy issues -in particular, considering the nature of equity- and considering that these organizations provide information about it. The work includes the background in Argentina on the subject, where we see that the reality of our market is closer to a model of management control, in particular by a detachment of family businesses to a system of market efficiency. We believe that the principles and recommendations proposed by the National Securities Commission favor the sustainability approach by the principle VI. Maintain a direct and responsible link with the community. While there is information with major transparency, companies in the food sector still have a way to make progress in sustainability and accountability because of their commitment to food safety.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Gobierno Corporativo
dc.subject
Stakeholders
dc.subject
Sostenibilidad
dc.subject
Sector Alimentos
dc.subject.classification
Economía, Econometría
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
Economía y Negocios
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.title
Una aproximación a la información sobre gobierno corporativo (el caso del gobierno argentino de las empresas de alimentos)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2017-10-12T19:54:42Z
dc.journal.volume
8
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
95-131
dc.journal.pais
Argentina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: García Fronti, Inés Mercedes. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto Interdisciplinario de Economía Politica de Buenos Aires. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto Interdisciplinario de Economía Politica de Buenos Aires; Argentina
dc.description.fil
Fil: D' Onofrio, Paula A.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina
dc.journal.title
Documentos de Trabajo de Contabilidad Social
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.econ.uba.ar/ojs/index.php/DTCS/article/view/907
Archivos asociados