Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Pasarin, Lorena  
dc.contributor.author
Lamarque, Muriel Soledad  
dc.contributor.author
Cueto, Jorge Julian  
dc.date.available
2018-01-12T14:55:47Z  
dc.date.issued
2014-10  
dc.identifier.citation
Cueto, Jorge Julian; Pasarin, Lorena; Lamarque, Muriel Soledad; Etnografía y Alimentación: Prácticas “rápidas” para una intervención comunitaria; Ediciones Kula; Kula. Antropólogos del Atlántico Su; 10; 10-2014; 20-27  
dc.identifier.issn
2362-261X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/33055  
dc.description.abstract
La programación y evaluación de los programas alimentarios se realiza principalmente a partir del relevamiento y análisis de datos cuantitativos. Pero utilizar sólo estos métodos puede implicar una pérdida de la perspectiva global del fenómeno alimentario, que precisa de una mirada contextual. La etnografía puede proporcionar herramientas significativas para la comprensión del comportamiento alimentario, pero el tiempo que demanda puede ser limitante. En estos casos, existen aproximaciones metodológicas denominadas RAP (Rapid Assessment Procedures) que se utilizan para investigar las realidades sociales desde su matriz racional y compleja en menor tiempo. Utilizan técnicas habitua-les de la antropología (observación, entrevistas, discusiones grupales) brindando oportunidades para aplicar habilidades y promover la búsqueda de soluciones culturalmente adecuadas. El presente artícu-lo tiene como objetivo presentar el relato de una experiencia de aplicación de RAP, exhibiendo algunas reflexiones respecto a su utilización en el marco de un proyecto interdisciplinario que aborda el estudio de la población que recibe planes de asistencia alimentaria. Se presenta la metodología desarrollada y aplicada para el estudio de las representaciones y prácticas respecto a la alimentación en dos munici-pios de la provincia de Buenos Aires (Argentina). Se considera que el uso de RAP sirve para afianzar el nexo entre los profesionales de la salud y la investigación cualitativa, promoviendo la participación de antropólogos en su utilización, debido a la perspectiva holística que la formación disciplinar propor-ciona.  
dc.description.abstract
The planning and evaluation of state food programs is primarily made out of surveys and analysis of quantitative data. However, using these methods alone can result in the loss of global perspective of food. This requires a contextual approach. Ethnography can provide significant tools for the unders-tanding of eating behaviour, but its procedural time demands can be limiting. For these cases, there are methodological approaches called RAP (Rapid Assessment Procedures) which are used to inves-tigate social realities from its rational and complex array, in less time. They use standard techniques of anthropology (observation, interviews, group discussions) providing opportunities to apply skills and promoting culturally appropriate solutions. This article aims to present the story of a RAP appli-cation experience, exposing some reflections on their use in the context of an intervention project for healthy eating. It presents the methodology developed and applied to the study of representations and practices regarding food in two towns of Buenos Aires (Argentina). This investigation is part of an interdisciplinary project that deals with the study of the population receiving food assistance. We consider that RAP help to strengthen the link between health professionals and qualitative research, promoting the participation of anthropologists in their use due to the holistic perspective that disci-plinary training provides.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Ediciones Kula  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Metodología  
dc.subject
Antropología  
dc.subject
Estudios de Intervención  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Etnografía y Alimentación: Prácticas “rápidas” para una intervención comunitaria  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-01-10T16:55:19Z  
dc.journal.number
10  
dc.journal.pagination
20-27  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Pasarin, Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños "Sor Maria Ludovica" de la Plata. Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediatricas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lamarque, Muriel Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños "Sor Maria Ludovica" de la Plata. Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediatricas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cueto, Jorge Julian. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños "Sor Maria Ludovica" de la Plata. Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediatricas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina  
dc.journal.title
Kula. Antropólogos del Atlántico Su  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistakula.com.ar/numeros-anteriores/numero-10/  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistakula.com.ar/wp-content/uploads/2014/10/5-Lamarque-Pasarin-y-Cueto.pdf