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dc.contributor.author
Eliades, Lorena Alejandra  
dc.contributor.author
Ferreri, Natalia Analia  
dc.contributor.author
Bucsinszky, Ana María Margarita  
dc.contributor.author
Saparrat, Mario Carlos Nazareno  
dc.contributor.author
Cabello, Marta Noemí  
dc.date.available
2018-01-09T15:30:07Z  
dc.date.issued
2014-06  
dc.identifier.citation
Cabello, Marta Noemí; Saparrat, Mario Carlos Nazareno; Bucsinszky, Ana María Margarita; Eliades, Lorena Alejandra; Ferreri, Natalia Analia; Micobiota alcalino-tolerante descomponedora de restos de Distichlis spicata (Poaceae) en suelos alcalinos de la provincia de Buenos Aires: habilidad enzimática; Fundación Miguel Lillo; Lilloa; 51; 1; 6-2014; 46-53  
dc.identifier.issn
0075-9481  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/32652  
dc.description.abstract
"Micobiota alcalino-tolerante descomponedora de restos de Distichlis spicata (Poaceae) en suelos alcalinos de la Provincia de Buenos Aires: habilidadenzimática”. Lilloa 51 (1). Distichlis spicata (L.) Greene (pasto salado; Poaceae) es la especievegetal dominante que crece en la antigua albúfera platense de suelos alcalino/sódicos en eldistrito de Magdalena (Provincia de Buenos Aires, Argentina). Se recolectaron plantas secasde D. spicata provenientes de la cobertura del suelo en dos muestreos (otoño y primavera2009) y se procesaron para aislar y caracterizar la micobiota asociada. Se determinó lahabilidad enzimática de aislamientos seleccionados para producir enzimas: α-ramnosidasa y β-glucosidasa en cultivos líquidos y amilasas, proteasas, celulasas y quitinasas en cultivos só-lidos. El objetivo de esta contribución es aportar conocimiento de la comunidad fúngica aso-ciada a hojarasca de D. spicata (Poaceae) procedente de suelos salino/sódicos y de sus ca-pacidades enzimáticas. En este trabajo se amplía en 8 el número de especies colonizadorasde hojas de D. spicata. Diez especies mostraron capacidades enzimáticas alcalinas con po-tencialidades de uso tecnológico.  
dc.description.abstract
Alkali-tolerant mycobiota of Distichlis spicata (Poaceae) litterin alkaline soils from Buenos Aires Province: enzymatic ability”. Lilloa 51 (1). Distichlisspicata(L.) Greene (salt grass, Poaceae) is the dominant plant species growing in alkali/sodic soilsin the district of Magdalena (Province of Buenos Aires, Argentina). Dried plants of D. spicatafrom land cover were collected in two sampling (autumn and spring 2009) and processed toisolate and characterize the associated mycobiota. A screening for α–rhamnosidase, β–glu-cosidase, amylases, proteases, cellulases and chitinases in selected isolates was made. Theaim of this contribution is to provide knowledge of the fungal community associated with D.spicata (Poaceae) litter, from saline/sodic soils and their enzymatic abilities. This paper ex-pands on 8 the number of species colonizing leaves of D. spicata. Ten species showed alkalineenzymatic abilities with potential in several technological areas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Fundación Miguel Lillo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Habilidad Enzimática  
dc.subject
Hongos de Hojarasca  
dc.subject
Medio Alcalino  
dc.subject
Suelos Sódicos  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Micobiota alcalino-tolerante descomponedora de restos de Distichlis spicata (Poaceae) en suelos alcalinos de la provincia de Buenos Aires: habilidad enzimática  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-01-08T19:48:09Z  
dc.journal.volume
51  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
46-53  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Eliades, Lorena Alejandra. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ferreri, Natalia Analia. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bucsinszky, Ana María Margarita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Saparrat, Mario Carlos Nazareno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cabello, Marta Noemí. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; Argentina  
dc.journal.title
Lilloa  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://lillo.org.ar/publicaciones/lilloa/v51n1/a04