Artículo
"Micobiota alcalino-tolerante descomponedora de restos de Distichlis spicata (Poaceae) en suelos alcalinos de la Provincia de Buenos Aires: habilidadenzimática”. Lilloa 51 (1). Distichlis spicata (L.) Greene (pasto salado; Poaceae) es la especievegetal dominante que crece en la antigua albúfera platense de suelos alcalino/sódicos en eldistrito de Magdalena (Provincia de Buenos Aires, Argentina). Se recolectaron plantas secasde D. spicata provenientes de la cobertura del suelo en dos muestreos (otoño y primavera2009) y se procesaron para aislar y caracterizar la micobiota asociada. Se determinó lahabilidad enzimática de aislamientos seleccionados para producir enzimas: α-ramnosidasa y β-glucosidasa en cultivos líquidos y amilasas, proteasas, celulasas y quitinasas en cultivos só-lidos. El objetivo de esta contribución es aportar conocimiento de la comunidad fúngica aso-ciada a hojarasca de D. spicata (Poaceae) procedente de suelos salino/sódicos y de sus ca-pacidades enzimáticas. En este trabajo se amplía en 8 el número de especies colonizadorasde hojas de D. spicata. Diez especies mostraron capacidades enzimáticas alcalinas con po-tencialidades de uso tecnológico. Alkali-tolerant mycobiota of Distichlis spicata (Poaceae) litterin alkaline soils from Buenos Aires Province: enzymatic ability”. Lilloa 51 (1). Distichlisspicata(L.) Greene (salt grass, Poaceae) is the dominant plant species growing in alkali/sodic soilsin the district of Magdalena (Province of Buenos Aires, Argentina). Dried plants of D. spicatafrom land cover were collected in two sampling (autumn and spring 2009) and processed toisolate and characterize the associated mycobiota. A screening for α–rhamnosidase, β–glu-cosidase, amylases, proteases, cellulases and chitinases in selected isolates was made. Theaim of this contribution is to provide knowledge of the fungal community associated with D.spicata (Poaceae) litter, from saline/sodic soils and their enzymatic abilities. This paper ex-pands on 8 the number of species colonizing leaves of D. spicata. Ten species showed alkalineenzymatic abilities with potential in several technological areas.
Micobiota alcalino-tolerante descomponedora de restos de Distichlis spicata (Poaceae) en suelos alcalinos de la provincia de Buenos Aires: habilidad enzimática
Eliades, Lorena Alejandra
; Ferreri, Natalia Analia
; Bucsinszky, Ana María Margarita
; Saparrat, Mario Carlos Nazareno
; Cabello, Marta Noemí
Fecha de publicación:
06/2014
Editorial:
Fundación Miguel Lillo
Revista:
Lilloa
ISSN:
0075-9481
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Habilidad Enzimática
,
Hongos de Hojarasca
,
Medio Alcalino
,
Suelos Sódicos
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - LA PLATA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Articulos(INFIVE)
Articulos de INST.DE FISIOLOGIA VEGETAL
Articulos de INST.DE FISIOLOGIA VEGETAL
Citación
Cabello, Marta Noemí; Saparrat, Mario Carlos Nazareno; Bucsinszky, Ana María Margarita; Eliades, Lorena Alejandra; Ferreri, Natalia Analia; Micobiota alcalino-tolerante descomponedora de restos de Distichlis spicata (Poaceae) en suelos alcalinos de la provincia de Buenos Aires: habilidad enzimática; Fundación Miguel Lillo; Lilloa; 51; 1; 6-2014; 46-53
Compartir