Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Martiren, Juan Luis  
dc.contributor.author
Rayes, Agustina  
dc.date.available
2017-12-27T21:38:53Z  
dc.date.issued
2016-06  
dc.identifier.citation
Rayes, Agustina; Martiren, Juan Luis; La industria argentina de harina de trigo en el cambio de siglo: Límites y alcances, 1880-1914; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; H-industri@; 18; 10; 6-2016; 1-27  
dc.identifier.issn
1851-703X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/31767  
dc.description.abstract
La expansión agraria producida en la región pampeana entre el último cuarto del siglo XIX y las dos primeras décadas del XX, convirtió a este espacio en uno de los mayores nichos productores de cereales del mundo. Como corolario, este proceso permitió la emergencia de una industria harinera que en pocos años acaparó los mercados nacionales y se posicionó fuertemente en las plazas de abasto brasileñas. No obstante, para ingresar a este mercado las harinas argentinas debieron enfrentar constantemente fuertes restricciones arancelarias, lo cual, según la bibliografía especializada, supuso un importante freno a la expansión de esta industria. En este trabajo proponemos revisitar esa imagen, al presentar evidencia estadística seriada sobre índices de producción, precios y comercio exterior del producto, con el fin de mostrar, además de la evolución creciente de la industria, que el peso de las exportaciones ha sido sobrevalorado en la bibliografía.  
dc.description.abstract
The agrarian expansión in the Pampean region between the last quarter of the XIXth century and the first two decades of the XXth transformed this area in one of the largest world’s cereal production cores. As a result, this process allowed the emergence of a flour milling industry that readily garnered national and Brazilian markets. However, to enter into them, Argentine flour faced tariff restrictions, wich, according to the literature, was a major obstacle to the expantion of this industry. In this paper we propose to revisit that image, presenting statistical evidence on serial production rates, prices and foreign trade of the product, in order to show the the weight of exports has been overrated in this literature.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Industria Harinera  
dc.subject
Comercio Exterior  
dc.subject
Producción de Cereales  
dc.subject.classification
Historia  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
La industria argentina de harina de trigo en el cambio de siglo: Límites y alcances, 1880-1914  
dc.title
Flour milling industry in Argentina at the turn of the century: Limitations and scopes, 1880-1914  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-08-25T19:55:04Z  
dc.journal.volume
18  
dc.journal.number
10  
dc.journal.pagination
1-27  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Martiren, Juan Luis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Argentina y Americana; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rayes, Agustina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Instituto de Geografía, Historia y Ciencias Sociales. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Geografía, Historia y Ciencias Sociales; Argentina  
dc.journal.title
H-industri@  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.econ.uba.ar/ojs/index.php/H-ind/article/view/871