Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Babot, Maria del Pilar
dc.contributor.author
Lund, Julia
dc.contributor.author
Olmos, Adriana Valeria
dc.date.available
2017-12-27T21:35:50Z
dc.date.issued
2014-12
dc.identifier.citation
Olmos, Adriana Valeria; Lund, Julia; Babot, Maria del Pilar; Tafonomía en la cocina: prácticas culinarias y residuos del procesamiento de plantas tuberosas nativas de los Andes centro-sur; Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales; Intersecciones en Antropología; 15; Supl. 1; 12-2014; 35-53
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/31766
dc.description.abstract
Presentamos material comparativo para la identificación de residuos culinarios de tubérculos cocidos de Solanum sp., Oxalis tuberosa y Ullucus tuberosus. Partimos de un concepto amplio de tafonomía que incluye el estudio de las modificaciones de las plantas resultantes de la preparación de alimentos; en este caso, aquellas que se deben al hervido y cocción al rescoldo de tubérculos frescos. Realizamos experimentos de cocción controlados y comparamos los resultados con muestras frescas. Describimos las modificaciones en los atributos morfológicos y ópticos de tejidos y partículas intracelulares resultantes de nuestros experimentos de cocción. Finalmente, discutimos la posibilidad de reconocer las técnicas de cocción a partir del análisis microscópico de vestigios de tubérculos.
dc.description.abstract
We present comparative material for the identification of culinary residues of cooked tubers of Solanum sp., Oxalis tuberosa and Ullucus tuberosus. We use a broad concept of taphonomy that includes the study of plant modifications resulting from the preparation of food, in this case the boiling and cooking al rescoldo of fresh tubers. We undertake a number of controlled cooking experiments and compare the results with fresh samples. We discuss morphological and optical modifications of tissue fragments and intracellular particles resulting from our cooking experiments. Finally, we discuss the possibility of recognizing cooking techniques from microscopic analysis of tuber remains.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Tafonomía
dc.subject
Arqueobotánica
dc.subject
Prácticas Culinarias
dc.subject
Tubérculos Andinos
dc.subject
Alimentación
dc.subject
Microfósiles
dc.subject.classification
Historia
dc.subject.classification
Historia y Arqueología
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
Tafonomía en la cocina: prácticas culinarias y residuos del procesamiento de plantas tuberosas nativas de los Andes centro-sur
dc.title
Taphonomy in the kitchen: culinary practices and processing residues of native tuberous plants of the south-central Andes
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2017-12-27T15:19:58Z
dc.identifier.eissn
1850-373X
dc.journal.volume
15
dc.journal.number
Supl. 1
dc.journal.pagination
35-53
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Babot, Maria del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucuman. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucuman. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lund, Julia. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Olmos, Adriana Valeria. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo; Argentina
dc.journal.title
Intersecciones en Antropología
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/j8bpnp
Archivos asociados