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Artículo

Tafonomía en la cocina: prácticas culinarias y residuos del procesamiento de plantas tuberosas nativas de los Andes centro-sur

Título: Taphonomy in the kitchen: culinary practices and processing residues of native tuberous plants of the south-central Andes
Babot, Maria del PilarIcon ; Lund, Julia; Olmos, Adriana Valeria
Fecha de publicación: 12/2014
Editorial: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales
Revista: Intersecciones en Antropología
e-ISSN: 1850-373X
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Historia

Resumen

 
Presentamos material comparativo para la identificación de residuos culinarios de tubérculos cocidos de Solanum sp., Oxalis tuberosa y Ullucus tuberosus. Partimos de un concepto amplio de tafonomía que incluye el estudio de las modificaciones de las plantas resultantes de la preparación de alimentos; en este caso, aquellas que se deben al hervido y cocción al rescoldo de tubérculos frescos. Realizamos experimentos de cocción controlados y comparamos los resultados con muestras frescas. Describimos las modificaciones en los atributos morfológicos y ópticos de tejidos y partículas intracelulares resultantes de nuestros experimentos de cocción. Finalmente, discutimos la posibilidad de reconocer las técnicas de cocción a partir del análisis microscópico de vestigios de tubérculos.
 
We present comparative material for the identification of culinary residues of cooked tubers of Solanum sp., Oxalis tuberosa and Ullucus tuberosus. We use a broad concept of taphonomy that includes the study of plant modifications resulting from the preparation of food, in this case the boiling and cooking al rescoldo of fresh tubers. We undertake a number of controlled cooking experiments and compare the results with fresh samples. We discuss morphological and optical modifications of tissue fragments and intracellular particles resulting from our cooking experiments. Finally, we discuss the possibility of recognizing cooking techniques from microscopic analysis of tuber remains.
 
Palabras clave: Tafonomía , Arqueobotánica , Prácticas Culinarias , Tubérculos Andinos , Alimentación , Microfósiles
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/31766
URL: http://ref.scielo.org/j8bpnp
Colecciones
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Articulos de INST.SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Citación
Olmos, Adriana Valeria; Lund, Julia; Babot, Maria del Pilar; Tafonomía en la cocina: prácticas culinarias y residuos del procesamiento de plantas tuberosas nativas de los Andes centro-sur; Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales; Intersecciones en Antropología; 15; Supl. 1; 12-2014; 35-53
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