Evento
Macro y micronutrientes de piaractus mesopotamicus producidos por acuicultura en el nordeste argentino
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
5° Congresso de Engenharias e Ciências Aplicadas das Três Fronteiras (MEC3F)
Fecha del evento:
17/09/2024
Institución Organizadora:
Universidad Federal de Integración Latinoamericana;
Título de la revista:
Livro de resumos: 5º Congresso de Engenharias e Ciências Aplicadas das Três Fronteiras
Editorial:
Instituto de Tecnologia Aplicada e Inovação
ISSN:
2675-4452
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Los recursos pesqueros del NordesteArgentino (NEA) siguen descendiendo debidoa la pesca depredativa y la contaminacióndel medio ambiente, entre otros factores. Elpacú (Piaractus mesopotamicus) se distribuyenaturalmente en la Cuenca del Plata y ha idodesapareciendo o disminuyendo su número enlos principales ríos durante las últimas décadas(Panné Huidobro y col., 2012).Sin embargo, las perspectivas de laOrganización de las Naciones Unidas para laAlimentación y la Agricultura (FAO) sobre lapesca y la acuicultura en 2030 apuntan aun incremento de la producción, el consumoy el comercio. El sector pesquero y acuícoladesempeñará una función cada vez másimportante en el suministro de alimentos ynutrición en el futuro (FAO, 2022). Laacuicultura es un sistema alternativo deproducción que podría recuperarsatisfactoriamente la disponibilidad delas poblaciones.El pacú puede cultivarse en el NEA porposeer clima subtropical con tecnologíadesarrollada para sistema a cielo abierto enestanques excavados, jaulas flotantes y bajocondiciones de rentabilidad aceptable (PannéHuidobro y col., 2012). Varias empresas handiversificado sus producciones concultivos de pacú, en Misiones las yerbaterascon cultivos de peces en estanques en tierra. EnChaco realizan el sistema de alternanciaconsistente en la explotación combinada yrotativa aprovechando la sinergia entre pacú yarroz. Los peces gozan de reconocimiento cadavez mayor por el papel que desempeñan en laalimentación, no solo como fuente deproteínas, sino también como proveedoresde minerales. Hay escasos antecedentesa respecto de las características nutricionalesdel pacú criado bajo diferentes condicioneslo cual tiene incidencia directa en sucomposición.El objetivo es caracterizar lacomposición nutricional (macro ymicronutrientes) de la porción comestible dePiaractus mesopotamicus comercializados en laregión del NEA, obtenidos por distintosmétodos de crianza. Con los resultadoshallados se podrán complementar las tablas decomposición química de los alimentos enArgentina, contribuyendo así a cumplir lasexpectativas de la FAO acerca de la acuicultura.
Palabras clave:
PACÚ
,
CULTIVOS
,
NUTRIENTES
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Citación
Macro y micronutrientes de piaractus mesopotamicus producidos por acuicultura en el nordeste argentino; 5° Congresso de Engenharias e Ciências Aplicadas das Três Fronteiras (MEC3F); Foz do Iguazu; Brasil; 2024; 209-212
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