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dc.contributor.author
Seijo, Mariana  
dc.contributor.author
Klarreich Schwartz, Francesca  
dc.contributor.author
Zeni Coronel, Estefania Magali  
dc.contributor.author
Bryk, Gabriel  
dc.contributor.author
Bonanno, Marina Soledad  
dc.contributor.author
Aceval, Lucia  
dc.contributor.author
Vénica, Claudia Inés  
dc.contributor.author
Bozzini, Clarisa  
dc.contributor.author
Pita Martín de Portela, María Luz  
dc.contributor.author
Perotti, Maria Cristina  
dc.contributor.author
Zeni, Susana Noemi  
dc.date.available
2025-12-15T11:22:07Z  
dc.date.issued
2025-05  
dc.identifier.citation
Seijo, Mariana; Klarreich Schwartz, Francesca; Zeni Coronel, Estefania Magali; Bryk, Gabriel; Bonanno, Marina Soledad; et al.; Efecto comparativo de los galactooligosacáridos de la matriz de dos dietas diferentes en lasalud ósea de ratas en crecimiento; Universidad Nacional de La Matanza; RedSal; 4; 1; 5-2025; 34-40  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/277655  
dc.description.abstract
Introducción: Estudios anteriores demostraron la eficacia de los GOS para aumentar la absorción y biodisponibilidad del calcio (Ca) y mejorar la retención ósea. Objetivo: Comparar el efecto de los GOS de dos matrices alimentarias diferentes sobre la formación y la calidad ósea durante el crecimiento normal. Métodos. Se dividieron ratas macho en 3 grupos al destete y se alimentaron durante 40 días con: dieta control AIN-93G (C), mezcla GOS-FOS en una proporción de GOS/FOS® 9:1 (MP) o GOS contenido en un yogur experimental (YE). Se determinó: longitud del fémur (LF) (cm) y su contenido en Ca y fosfato (Pi), densidad mineral ósea (DMO) del esqueleto total (Et), columna lumbar (Cl), fémur total (Ft), tibia proximal (Tp) y contenido mineral óseo (CMO) Et por densitometría, porcentaje de volumen óseo (%VO), cartílago epifisario (GPC.Th) e hipertrófico(HpZ.Th) (μm) por histología, resistencia máxima a la fractura (N), y rigidez ósea (N/mm) por biomecánica. Resultados. La LF y el DMO Et fueron similares entre grupos. El Ca y el Pi fueron mayores en los grupos MP y YE. El CMOEt y el DMOCl fueron mayores en el grupo MP (p<0.05), mientras que el DMOTp y el Ft fueron más altos en YE (p<0.05). El %VO fue similar y los valores más altos de GPC.Th y HpZ.Th se observaron en MP (p<0.05). Los grupos MP y YE mostraron valores similares en los parámetros de biomecánica.Conclusiones: La absorción inducida por ambas fuentes de GOS permitió una retención de minerales que benefició la salud ósea durante el crecimiento.  
dc.description.abstract
Introduction: Previous studies have shown the efficacy of GOS in increasing calcium (Ca) absorption and bioavailability and improving bone retention. Objective: To compare the effects of GOS from two different food matrices on bone formation and quality during normal growth. Methods: Male rats were divided into three groups at weaning and fed until 40 days of age with: AIN-93G control diet (C), GOS-FOS mixture in a ratio of GOS/FOS® 9:1 (MP) or GOS contained in an experimental yoghurt (YE). The following parameters were determined: femur length (LF) (cm) and its Ca and phosphate content (Pi); bone mineral density (BMD) of the total skeleton (Et), lumbar spine (Cl), total femur (Ft), proximal tibia (Tp) and bone mineral content (BMC) Et by densitometry, bone volume percentage (%VO), epiphyseal cartilage (GPC. Th) and hypertrophic (HpZ.Th) cartilage (µm) by histology, maximum fracture toughness (N), and bone stiffness (N/mm) by biomechanics. Results: LF and BMD Et were similar between groups. Ca and Pi were higher in MP and YE. CMOEt and DMOCl were higher in MP (p<0.05), while DMOTp and Ft were higher in YE (p<0.05). %VO was similar between groups and the highest significant values of GPC.Th and HpZ.Th were observed in MP (p<0.05). MP and YE showed similar values in biomechanical parameters. Conclusions: Absorption induced by both sources of GOS facilitated bone mineral retention, benefiting bone health during growth.  
dc.description.abstract
Introdução: estudos anteriores demonstraram a eficácia dos GOS no aumento da absorção e biodisponibilidade do cálcio (Ca) e na melhora da retenção óssea. Objetivo: comparar o efeito dos GOS de duas matrizes alimentares diferentes na formação e qualidade óssea durante o crescimento normal. Métodos: ratos machos no desmame foram divididos em 3 grupos e alimentados até os 40 dias de idade: dieta de controle AIN-93G (C), mistura de GOS-FOS numa proporção de GOS/FOS® 9:1 (MP) ou GOS contido num iogurte experimental (IE). Comprimento do fémur (CF) (cm) e seu conteúdo de Ca e fosfato (Pi); densidade mineral óssea (DMO) do esqueleto total (Et), coluna lombar (CL), fémur total (Ft), tíbia proximal (Tp) e conteúdo mineral ósseo (CMO) Et por densitometria; percentagem de volume ósseo (%VO), cartilagem epifisária (GPC. Th) e cartilagem hipertrófica (HpZ.Th) (µm) por histologia; resistência máxima à fratura (N), e rigidez óssea (N/mm) por biomecânica. Resultados: O CF e DMO foram semelhante entre os grupos. Ca e Pi foram mais elevados em MP e IE. CMOEt e DMOCl foram maiores em MP (p<0,05); DMOTp e Ft foram maiores em IE (p<0,05). O %VO foi semelhante entre os grupos e os maiores valores significativos de GPC. Th e HpZ.Th foram observados no MP (p<0,05). O MP e o IE apresentaram valores semelhantes nos parâmetros biomecânicos. Conclusões: A absorção induzida por ambas as fontes de GOS permitiu a retenção de minerais no osso, o que beneficiou a saúde óssea durante o crescimento.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Matanza  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
CRECIMIENTO  
dc.subject
PREBIÓTICO  
dc.subject
MODELOS ANIMALES  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Médicas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Médicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Efecto comparativo de los galactooligosacáridos de la matriz de dos dietas diferentes en lasalud ósea de ratas en crecimiento  
dc.title
Comparative effect of galactooligosaccharides from two different diet matrices on bone health of growing rats  
dc.title
Efeito comparativo dos galactooligossacarídeos da matriz de duas dietas diferentes na saúde óssea de ratos em crescimento  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-12-04T09:41:11Z  
dc.identifier.eissn
2796-9991  
dc.journal.volume
4  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
34-40  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Matanza  
dc.description.fil
Fil: Seijo, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Klarreich Schwartz, Francesca. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zeni Coronel, Estefania Magali. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bryk, Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bonanno, Marina Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aceval, Lucia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vénica, Claudia Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bozzini, Clarisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Cátedra de Fisiología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pita Martín de Portela, María Luz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perotti, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zeni, Susana Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina  
dc.journal.title
RedSal  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://redsal.unlam.edu.ar/index.php/redsal/article/view/58  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.54789/rs.v4i1.58