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Artículo

Efecto comparativo de los galactooligosacáridos de la matriz de dos dietas diferentes en lasalud ósea de ratas en crecimiento

Título: Comparative effect of galactooligosaccharides from two different diet matrices on bone health of growing rats;
Efeito comparativo dos galactooligossacarídeos da matriz de duas dietas diferentes na saúde óssea de ratos em crescimento
Seijo, MarianaIcon ; Klarreich Schwartz, Francesca; Zeni Coronel, Estefania MagaliIcon ; Bryk, Gabriel; Bonanno, Marina SoledadIcon ; Aceval, Lucia; Vénica, Claudia InésIcon ; Bozzini, Clarisa; Pita Martín de Portela, María Luz; Perotti, Maria CristinaIcon ; Zeni, Susana NoemiIcon
Fecha de publicación: 05/2025
Editorial: Universidad Nacional de La Matanza
Revista: RedSal
e-ISSN: 2796-9991
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Médicas

Resumen

 
Introducción: Estudios anteriores demostraron la eficacia de los GOS para aumentar la absorción y biodisponibilidad del calcio (Ca) y mejorar la retención ósea. Objetivo: Comparar el efecto de los GOS de dos matrices alimentarias diferentes sobre la formación y la calidad ósea durante el crecimiento normal. Métodos. Se dividieron ratas macho en 3 grupos al destete y se alimentaron durante 40 días con: dieta control AIN-93G (C), mezcla GOS-FOS en una proporción de GOS/FOS® 9:1 (MP) o GOS contenido en un yogur experimental (YE). Se determinó: longitud del fémur (LF) (cm) y su contenido en Ca y fosfato (Pi), densidad mineral ósea (DMO) del esqueleto total (Et), columna lumbar (Cl), fémur total (Ft), tibia proximal (Tp) y contenido mineral óseo (CMO) Et por densitometría, porcentaje de volumen óseo (%VO), cartílago epifisario (GPC.Th) e hipertrófico(HpZ.Th) (μm) por histología, resistencia máxima a la fractura (N), y rigidez ósea (N/mm) por biomecánica. Resultados. La LF y el DMO Et fueron similares entre grupos. El Ca y el Pi fueron mayores en los grupos MP y YE. El CMOEt y el DMOCl fueron mayores en el grupo MP (p<0.05), mientras que el DMOTp y el Ft fueron más altos en YE (p<0.05). El %VO fue similar y los valores más altos de GPC.Th y HpZ.Th se observaron en MP (p<0.05). Los grupos MP y YE mostraron valores similares en los parámetros de biomecánica.Conclusiones: La absorción inducida por ambas fuentes de GOS permitió una retención de minerales que benefició la salud ósea durante el crecimiento.
 
Introduction: Previous studies have shown the efficacy of GOS in increasing calcium (Ca) absorption and bioavailability and improving bone retention. Objective: To compare the effects of GOS from two different food matrices on bone formation and quality during normal growth. Methods: Male rats were divided into three groups at weaning and fed until 40 days of age with: AIN-93G control diet (C), GOS-FOS mixture in a ratio of GOS/FOS® 9:1 (MP) or GOS contained in an experimental yoghurt (YE). The following parameters were determined: femur length (LF) (cm) and its Ca and phosphate content (Pi); bone mineral density (BMD) of the total skeleton (Et), lumbar spine (Cl), total femur (Ft), proximal tibia (Tp) and bone mineral content (BMC) Et by densitometry, bone volume percentage (%VO), epiphyseal cartilage (GPC. Th) and hypertrophic (HpZ.Th) cartilage (µm) by histology, maximum fracture toughness (N), and bone stiffness (N/mm) by biomechanics. Results: LF and BMD Et were similar between groups. Ca and Pi were higher in MP and YE. CMOEt and DMOCl were higher in MP (p<0.05), while DMOTp and Ft were higher in YE (p<0.05). %VO was similar between groups and the highest significant values of GPC.Th and HpZ.Th were observed in MP (p<0.05). MP and YE showed similar values in biomechanical parameters. Conclusions: Absorption induced by both sources of GOS facilitated bone mineral retention, benefiting bone health during growth.
 
Introdução: estudos anteriores demonstraram a eficácia dos GOS no aumento da absorção e biodisponibilidade do cálcio (Ca) e na melhora da retenção óssea. Objetivo: comparar o efeito dos GOS de duas matrizes alimentares diferentes na formação e qualidade óssea durante o crescimento normal. Métodos: ratos machos no desmame foram divididos em 3 grupos e alimentados até os 40 dias de idade: dieta de controle AIN-93G (C), mistura de GOS-FOS numa proporção de GOS/FOS® 9:1 (MP) ou GOS contido num iogurte experimental (IE). Comprimento do fémur (CF) (cm) e seu conteúdo de Ca e fosfato (Pi); densidade mineral óssea (DMO) do esqueleto total (Et), coluna lombar (CL), fémur total (Ft), tíbia proximal (Tp) e conteúdo mineral ósseo (CMO) Et por densitometria; percentagem de volume ósseo (%VO), cartilagem epifisária (GPC. Th) e cartilagem hipertrófica (HpZ.Th) (µm) por histologia; resistência máxima à fratura (N), e rigidez óssea (N/mm) por biomecânica. Resultados: O CF e DMO foram semelhante entre os grupos. Ca e Pi foram mais elevados em MP e IE. CMOEt e DMOCl foram maiores em MP (p<0,05); DMOTp e Ft foram maiores em IE (p<0,05). O %VO foi semelhante entre os grupos e os maiores valores significativos de GPC. Th e HpZ.Th foram observados no MP (p<0,05). O MP e o IE apresentaram valores semelhantes nos parâmetros biomecânicos. Conclusões: A absorção induzida por ambas as fontes de GOS permitiu a retenção de minerais no osso, o que beneficiou a saúde óssea durante o crescimento.
 
Palabras clave: CRECIMIENTO , PREBIÓTICO , MODELOS ANIMALES
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/277655
URL: https://redsal.unlam.edu.ar/index.php/redsal/article/view/58
DOI: https://doi.org/10.54789/rs.v4i1.58
Colecciones
Articulos(INLAIN)
Articulos de INST.DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Citación
Seijo, Mariana; Klarreich Schwartz, Francesca; Zeni Coronel, Estefania Magali; Bryk, Gabriel; Bonanno, Marina Soledad; et al.; Efecto comparativo de los galactooligosacáridos de la matriz de dos dietas diferentes en lasalud ósea de ratas en crecimiento; Universidad Nacional de La Matanza; RedSal; 4; 1; 5-2025; 34-40
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