Capítulo de Libro
Geografías, territorio y transformación: Aplicación de ejes de análisis a dos casos de alimentos con identidad territorial en La Plata y Berisso
Título del libro: Transformaciones territoriales y procesos de intervención en la región rioplatense
Fecha de publicación:
2016
Editorial:
Imago Mundi
ISBN:
978-950-793-228-1
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Esta investigación reere a aportes desde la geografía y en particular a los conceptos territorio y transformación en unos procesos de intervención y transformación presentes en dos colectivos de pequeños productores de alimentos con identidad territorial en el periurbano de Berisso y La Plata, Provincia de Buenos Aires: la Cooperativa de Provisión y Comercialización de la Costa de Berisso Limitada y el Grupo de Tomate Platense. En los dos colectivos participa la Universidad Nacional de La Plata desde el origen mismo de las iniciativas, mientras que los actores públicos -municipales, provinciales, nacionales- se han ido sumando luego de diversa manera.Un alimento con identidad territorial resume el sentido del concepto territorio y recupera su etimología. Territorio en sus dos acepciones del latín: territorii y terratorium signica tierra que pertenece a alguien, vale decir que no es tierra y alguien, ni es la suma de tierra más alguien, sino que -de mil maneras- es la hibridación de ambos. Entendemos que un alimento con identidad territorial hibrida al sujeto y al territorio en un alimento: el tomate platense, el vino de la costa o miles de otros, muchos de ellos con siglos de historia; los casos de los quesos o los vinos en Francia o en otros países europeos son elocuentes. El diálogo que un sujeto entabló con su territorio a lo largo de su vida haciendo vino, queso, produciendo y elaborando miles de alimentos con ayuda no solo del suelo, el agua, el clima, las geoformas y los biomas, sino de su cultura, su gente, su familia, sus amigos, sus vecinos, sus consumidores es parte de esta hibridación a la que hacemos referencia. En las antípodas se encuentra la producción de alimentos industrializados en serie, donde la relación con la naturaleza, el ambiente y la cultura de cada territoirio se desvanece en ocasiones hasta desaparecer. Pensemos en lo que significa la producción de pollos y de salchichas de manera industrializada, así como en muchísimas otras producciones.
Palabras clave:
Geografía
,
Territorios
,
Identidad territorial
,
La Plata Berisso
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Citación
Bozzano, Horacio Rodolfo; Geografías, territorio y transformación: Aplicación de ejes de análisis a dos casos de alimentos con identidad territorial en La Plata y Berisso; Imago Mundi; 2016; 193-210
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