Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Geografías, territorio y transformación: Aplicación de ejes de análisis a dos casos de alimentos con identidad territorial en La Plata y Berisso

Título del libro: Transformaciones territoriales y procesos de intervención en la región rioplatense

Bozzano, Horacio RodolfoIcon
Otros responsables: Bozzano, Horacio RodolfoIcon ; Velarde, Irene Julia
Fecha de publicación: 2016
Editorial: Imago Mundi
ISBN: 978-950-793-228-1
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Geografía Económica y Social

Resumen

Esta investigación reere a aportes desde la geografía y en particular a los conceptos territorio y transformación en unos procesos de intervención y transformación presentes en dos colectivos de pequeños productores de alimentos con identidad territorial en el periurbano de Berisso y La Plata, Provincia de Buenos Aires: la Cooperativa de Provisión y Comercialización de la Costa de Berisso Limitada y el Grupo de Tomate Platense. En los dos colectivos participa la Universidad Nacional de La Plata desde el origen mismo de las iniciativas, mientras que los actores públicos -municipales, provinciales, nacionales- se han ido sumando luego de diversa manera.Un alimento con identidad territorial resume el sentido del concepto territorio y recupera su etimología. Territorio en sus dos acepciones del latín: territorii y terratorium signica tierra que pertenece a alguien, vale decir que no es tierra y alguien, ni es la suma de tierra más alguien, sino que -de mil maneras- es la hibridación de ambos. Entendemos que un alimento con identidad territorial hibrida al sujeto y al territorio en un alimento: el tomate platense, el vino de la costa o miles de otros, muchos de ellos con siglos de historia; los casos de los quesos o los vinos en Francia o en otros países europeos son elocuentes. El diálogo que un sujeto entabló con su territorio a lo largo de su vida haciendo vino, queso, produciendo y elaborando miles de alimentos con ayuda no solo del suelo, el agua, el clima, las geoformas y los biomas, sino de su cultura, su gente, su familia, sus amigos, sus vecinos, sus consumidores es parte de esta hibridación a la que hacemos referencia. En las antípodas se encuentra la producción de alimentos industrializados en serie, donde la relación con la naturaleza, el ambiente y la cultura de cada territoirio se desvanece en ocasiones hasta desaparecer. Pensemos en lo que significa la producción de pollos y de salchichas de manera industrializada, así como en muchísimas otras producciones.
Palabras clave: Geografía , Territorios , Identidad territorial , La Plata Berisso
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 258.6Kb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/277399
URL: https://www.edicionesimagomundi.com/producto/transformaciones-territoriales-y-pr
Colecciones
Capítulos de libros(IDIHCS)
Capítulos de libros de INST.DE INVEST.EN HUMANIDADES Y CS SOCIALES
Citación
Bozzano, Horacio Rodolfo; Geografías, territorio y transformación: Aplicación de ejes de análisis a dos casos de alimentos con identidad territorial en La Plata y Berisso; Imago Mundi; 2016; 193-210
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro El método Stlocus: Aplicación a Minas y alrededores, Lavalleja (Uruguay)
    Título del libro: Transformaciones territoriales y procesos de intervención en la región rioplatense
    Bozzano, Horacio Rodolfo ; Gliemmo Mansanta, Fabricio; Oggero, Carlos - Otros responsables: Bozzano, Horacio Rodolfo Velarde, Irene Julia - (Imago Mundi, 2016)
  • Capítulo de Libro Ordenamiento del territorio con inteligencia territorial: El caso del Plan Local de Minas, Lavalleja (Uruguay)
    Título del libro: Transformaciones territoriales y procesos de intervención en la región rioplatense
    Bozzano, Horacio Rodolfo - Otros responsables: Bozzano, Horacio Rodolfo Velarde, Irene Julia - (Imago Mundi, 2016)
  • Capítulo de Libro Una iniciativa con inteligencia territorial en Lavalleja (Uruguay): El caso del turismo: acciones y transformación
    Título del libro: Transformaciones territoriales y procesos de intervención en la región rioplatense
    Gliemmo Mansanta, Fabricio; Bozzano, Horacio Rodolfo - Otros responsables: Bozzano, Horacio Rodolfo Velarde, Irene Julia - (Imago Mundi, 2016)
  • Capítulo de Libro El método Catalyse: Aplicación en el territorio del departamento de Lavalleja
    Título del libro: Transformaciones territoriales y procesos de intervención en la región rioplatense
    Girardot, Jean-Jacques; Cyril Masselot; Bozzano, Horacio Rodolfo ; Oggero, Carlos - Otros responsables: Bozzano, Horacio Rodolfo Velarde, Irene Julia - (Imago Mundi, 2016)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES