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dc.contributor.author
Tejedor Calvo, Eva  
dc.contributor.author
Nouhra, Eduardo Ramon  
dc.contributor.author
Dambolena, José Sebastián  
dc.date.available
2025-12-11T09:34:20Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Aroma de la trufa negra (Tuber melanosporum) cultivada en Argentina; III Reunion Argentina de Micología; Córdoba; Argentina; 2022; 175-175  
dc.identifier.isbn
978-987-47714-3-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/277353  
dc.description.abstract
Las trufas son hongos hipogeos apreciados mundialmente debido a sus propiedadesorganolépticas, en concreto su aroma. Entre ellas, la trufa negra (Tuber melanosporum) es la trufa más cultivada, aunque solo en Argentina, Chile y Australia en elhemisferio sur. Durante su producción la trufa madura y los compuestos característicos que aportan el aroma y el color se intensifican. Se ha observado que varios factores (especie de árbol asociado, clima, composición del suelo, etc.) pueden variar lacomposición aromática de las trufas. El objetivo de este trabajo ha sido caracterizarlos aromas de la trufa negra de Argentina durante los meses de producción. Paraello, durante 48 horas se recolectaron T. melanosporum asociadas a roble en tresmeses distintos (Junio, Julio y Agosto). Las muestras se procesaron (lavado y cepillado) y se categorizaron según su aspecto físico (tamaño, forma y peso) en categoríasextra, primera y segunda. De estas muestras (entre 6-10 trufas/categoría) se extrajeron los compuestos volátiles orgánicos con fibra SPME y se analizaron mediantecromatografía de gases con espectrometría de masas (GC-MS).Se han identificadomás de 50 moléculas volátiles, principalmente dimetil sulfuro, 2-methyl-butanal,3-methyl-butanol. Durante los tres meses de muestreo, el aroma de trufas de categoría extra y primera fue más homogéneo comparado con la categoría segunda. Losresultados obtenidos han dado lugar a la caracterización del aroma de las trufas deArgentina, datos esenciales para saber cómo conservar la trufa y mantener su aromadurante la post cosecha.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Fundación Hongos de Argentina para la Sustentabilidad  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Tuber  
dc.subject
Volátiles  
dc.subject
Argentina  
dc.subject.classification
Micología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Aroma de la trufa negra (Tuber melanosporum) cultivada en Argentina  
dc.title
Black truffle (Tuber melanosporum) aroma cultivated in Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-02-20T15:24:19Z  
dc.journal.pagination
175-175  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Esquel  
dc.description.fil
Fil: Tejedor Calvo, Eva. Universidad de Zaragoza. Instituto Agroalimentario de Aragon; España  
dc.description.fil
Fil: Nouhra, Eduardo Ramon. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dambolena, José Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.hongos.ar/blog/materiales-1/iii-reunion-argentina-de-micologia-30  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Reunión  
dc.description.nombreEvento
III Reunion Argentina de Micología  
dc.date.evento
2022-10-17  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Ascociación Micológica Carlos Spegazzini  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes de la III Reunión Argentina de Micología  
dc.date.eventoHasta
2022-10-21  
dc.type
Reunión