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dc.contributor.author
Tejedor Calvo, Eva
dc.contributor.author
Nouhra, Eduardo Ramon
dc.contributor.author
Dambolena, José Sebastián
dc.date.available
2025-12-11T09:34:20Z
dc.date.issued
2022
dc.identifier.citation
Aroma de la trufa negra (Tuber melanosporum) cultivada en Argentina; III Reunion Argentina de Micología; Córdoba; Argentina; 2022; 175-175
dc.identifier.isbn
978-987-47714-3-8
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/277353
dc.description.abstract
Las trufas son hongos hipogeos apreciados mundialmente debido a sus propiedadesorganolépticas, en concreto su aroma. Entre ellas, la trufa negra (Tuber melanosporum) es la trufa más cultivada, aunque solo en Argentina, Chile y Australia en elhemisferio sur. Durante su producción la trufa madura y los compuestos característicos que aportan el aroma y el color se intensifican. Se ha observado que varios factores (especie de árbol asociado, clima, composición del suelo, etc.) pueden variar lacomposición aromática de las trufas. El objetivo de este trabajo ha sido caracterizarlos aromas de la trufa negra de Argentina durante los meses de producción. Paraello, durante 48 horas se recolectaron T. melanosporum asociadas a roble en tresmeses distintos (Junio, Julio y Agosto). Las muestras se procesaron (lavado y cepillado) y se categorizaron según su aspecto físico (tamaño, forma y peso) en categoríasextra, primera y segunda. De estas muestras (entre 6-10 trufas/categoría) se extrajeron los compuestos volátiles orgánicos con fibra SPME y se analizaron mediantecromatografía de gases con espectrometría de masas (GC-MS).Se han identificadomás de 50 moléculas volátiles, principalmente dimetil sulfuro, 2-methyl-butanal,3-methyl-butanol. Durante los tres meses de muestreo, el aroma de trufas de categoría extra y primera fue más homogéneo comparado con la categoría segunda. Losresultados obtenidos han dado lugar a la caracterización del aroma de las trufas deArgentina, datos esenciales para saber cómo conservar la trufa y mantener su aromadurante la post cosecha.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Fundación Hongos de Argentina para la Sustentabilidad
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Tuber
dc.subject
Volátiles
dc.subject
Argentina
dc.subject.classification
Micología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Aroma de la trufa negra (Tuber melanosporum) cultivada en Argentina
dc.title
Black truffle (Tuber melanosporum) aroma cultivated in Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-02-20T15:24:19Z
dc.journal.pagination
175-175
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Esquel
dc.description.fil
Fil: Tejedor Calvo, Eva. Universidad de Zaragoza. Instituto Agroalimentario de Aragon; España
dc.description.fil
Fil: Nouhra, Eduardo Ramon. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Dambolena, José Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.hongos.ar/blog/materiales-1/iii-reunion-argentina-de-micologia-30
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Reunión
dc.description.nombreEvento
III Reunion Argentina de Micología
dc.date.evento
2022-10-17
dc.description.ciudadEvento
Córdoba
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Ascociación Micológica Carlos Spegazzini
dc.source.libro
Libro de Resúmenes de la III Reunión Argentina de Micología
dc.date.eventoHasta
2022-10-21
dc.type
Reunión
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