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Evento

Evaluación de propiedades tecno-funcionales de HOPs de Bacterias Lácticas

Lobo, Rene EmanuelIcon ; Avila, Ana MagdalenaIcon ; Jimenez, Luis EmanuelIcon ; Cruz, María Karina; Gómez, María Inés; Torino, Maria InesIcon
Tipo del evento: Simposio
Nombre del evento: XIII Simposio Argentino de Polímeros
Fecha del evento: 09/10/2019
Institución Organizadora: Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Departamento de Ingeniería Química;
Título del Libro: Anales del SAP: XIII Simposio Argentino de Polímeros 2019
Editorial: Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires
Idioma: Español
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

Ciertas bacterias lácticas (BL) tienen la capacidad de producir polímeros de azúcares extracelulares constituidos por un solo tipo de monosacáridos, conocidos como homopolisacáridos (HoPS). En base a su composición, los HoPS se clasifican actualmente en glucanos, fructanos y galactanos; compuestos por unidades de glucosa, fructosa y galactosa, respectivamente. La principal aplicación de estos biopolímeros en los alimentos, se relaciona a modificaciones en las propiedades reológicas de las matrices alimentarias, al permitir mejorar la consistencia a bajas concentraciones (0,05-1,0%) y ser estables en un amplio rango de temperaturas, pH y fuerza iónica. Ello puede mejorar la sensación en boca de los alimentos y evitar algunos fenómenos indeseables cómo la sinéresis. En los últimos años, se diseñaron múltiples alimentos fermentados funcionales con BL productoras de HoPS que presentan diferentes propiedades benéficas relacionadas a su estructura (anti-oxidantes, antiinflamatorias, inmunomoduladoras, gastroprotectoras, etc). Este trabajo pretende evaluar potenciales aplicaciones de 6 HoPS producidos por BL de los géneros Weissella (W.) y Leuconostoc (Ln.), seleccionadas previamente por su capacidad de producción (Lobo, 2017). Para ello, se evaluó el comportamiento de los polímeros a cambios de temperatura, actividad anti-oxidante frente a distintas especies reactivas, capacidades espumante y floculante.
Palabras clave: HOMOPOLISACÁRIDOS , BACTERIAS LÁCTICAS , ALIMENTOS
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Tamaño: 1.453Mb
Formato: PDF
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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/276828
Colecciones
Eventos(CERELA)
Eventos de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Citación
Evaluación de propiedades tecno-funcionales de HOPs de Bacterias Lácticas; XIII Simposio Argentino de Polímeros; Ciudad de Buenos Aires; Argentina; 2019; 161-161
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