Evento
Evaluación de propiedades tecno-funcionales de HOPs de Bacterias Lácticas
Lobo, Rene Emanuel
; Avila, Ana Magdalena
; Jimenez, Luis Emanuel
; Cruz, María Karina; Gómez, María Inés; Torino, Maria Ines
; Avila, Ana Magdalena
; Jimenez, Luis Emanuel
; Cruz, María Karina; Gómez, María Inés; Torino, Maria Ines
Tipo del evento:
Simposio
Nombre del evento:
XIII Simposio Argentino de Polímeros
Fecha del evento:
09/10/2019
Institución Organizadora:
Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Departamento de Ingeniería Química;
Título del Libro:
Anales del SAP: XIII Simposio Argentino de Polímeros 2019
Editorial:
Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Ciertas bacterias lácticas (BL) tienen la capacidad de producir polímeros de azúcares extracelulares constituidos por un solo tipo de monosacáridos, conocidos como homopolisacáridos (HoPS). En base a su composición, los HoPS se clasifican actualmente en glucanos, fructanos y galactanos; compuestos por unidades de glucosa, fructosa y galactosa, respectivamente. La principal aplicación de estos biopolímeros en los alimentos, se relaciona a modificaciones en las propiedades reológicas de las matrices alimentarias, al permitir mejorar la consistencia a bajas concentraciones (0,05-1,0%) y ser estables en un amplio rango de temperaturas, pH y fuerza iónica. Ello puede mejorar la sensación en boca de los alimentos y evitar algunos fenómenos indeseables cómo la sinéresis. En los últimos años, se diseñaron múltiples alimentos fermentados funcionales con BL productoras de HoPS que presentan diferentes propiedades benéficas relacionadas a su estructura (anti-oxidantes, antiinflamatorias, inmunomoduladoras, gastroprotectoras, etc). Este trabajo pretende evaluar potenciales aplicaciones de 6 HoPS producidos por BL de los géneros Weissella (W.) y Leuconostoc (Ln.), seleccionadas previamente por su capacidad de producción (Lobo, 2017). Para ello, se evaluó el comportamiento de los polímeros a cambios de temperatura, actividad anti-oxidante frente a distintas especies reactivas, capacidades espumante y floculante.
Palabras clave:
HOMOPOLISACÁRIDOS
,
BACTERIAS LÁCTICAS
,
ALIMENTOS
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Identificadores
Colecciones
Eventos(CERELA)
Eventos de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Eventos de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Citación
Evaluación de propiedades tecno-funcionales de HOPs de Bacterias Lácticas; XIII Simposio Argentino de Polímeros; Ciudad de Buenos Aires; Argentina; 2019; 161-161
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