Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Apez, Marina Emilia  
dc.contributor.author
Engler, Patricia Laura  
dc.contributor.author
García Arancibia, Rodrigo  
dc.date.available
2025-11-18T12:05:52Z  
dc.date.issued
2025-10  
dc.identifier.citation
Apez, Marina Emilia; Engler, Patricia Laura; García Arancibia, Rodrigo; Caracterización de una tipología de tambos de la región Pampeana argentina; Universidad Nacional del Litoral; Fave; 24; 10-2025; 1-19  
dc.identifier.issn
1666-7719  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/275844  
dc.description.abstract
Los tambos de la Región Pampeana se caracterizan según su escala, organización empresarial, manejo productivo, y resultados productivos y económicos. Con apoyo de la Encuesta Sectorial Lechera (ESL) realizada por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), se construyeron indicadores sintéticos para identificar tipos de tambos, a partir de metodologías de reducción de dimensionalidad y análisis de conglomerados. Se detectaron tres grupos de tambos, definidos por características asociadas a su “desempeño competitivo”. Un grupo con bajo desempeño competitivo, de baja escala, organización empresarial unipersonal y familiar, con aplicación de baja tecnología de manejo, bajos resultados productivos y rentabilidad negativa. Tambos con regular desempeño competitivo, de escala y resultados productivos promedio respecto a la muestra, con ajustes de manejo productivo y organización empresarial, pero insuficientes, para obtener una rentabilidad positiva. Finalmente, un grupo de tambos con alto desempeño competitivo, de alta escala, organización empresarial desarrollada, buen manejo productivo y tecnología aplicada, con buenos resultados productivos y económicos. Los grupos revelaron una representatividad del 22%, 46% y 32% respectivamente.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Lechería  
dc.subject
Encuesta Sectorial Lechera  
dc.subject
Análisis Multivariado  
dc.subject
Desempeño competitivo  
dc.subject.classification
Otras Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Caracterización de una tipología de tambos de la región Pampeana argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-11-17T13:34:10Z  
dc.identifier.eissn
2346-9129  
dc.journal.number
24  
dc.journal.pagination
1-19  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Esperanza  
dc.description.fil
Fil: Apez, Marina Emilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Entre Ríos. Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Engler, Patricia Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Entre Ríos. Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: García Arancibia, Rodrigo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Economicas; Argentina  
dc.journal.title
Fave  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/14321  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.14409/fa.2025.24.e0037