Artículo
Caracterización de una tipología de tambos de la región Pampeana argentina
Fecha de publicación:
10/2025
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral
Revista:
Fave
ISSN:
1666-7719
e-ISSN:
2346-9129
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Los tambos de la Región Pampeana se caracterizan según su escala, organización empresarial, manejo productivo, y resultados productivos y económicos. Con apoyo de la Encuesta Sectorial Lechera (ESL) realizada por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), se construyeron indicadores sintéticos para identificar tipos de tambos, a partir de metodologías de reducción de dimensionalidad y análisis de conglomerados. Se detectaron tres grupos de tambos, definidos por características asociadas a su “desempeño competitivo”. Un grupo con bajo desempeño competitivo, de baja escala, organización empresarial unipersonal y familiar, con aplicación de baja tecnología de manejo, bajos resultados productivos y rentabilidad negativa. Tambos con regular desempeño competitivo, de escala y resultados productivos promedio respecto a la muestra, con ajustes de manejo productivo y organización empresarial, pero insuficientes, para obtener una rentabilidad positiva. Finalmente, un grupo de tambos con alto desempeño competitivo, de alta escala, organización empresarial desarrollada, buen manejo productivo y tecnología aplicada, con buenos resultados productivos y económicos. Los grupos revelaron una representatividad del 22%, 46% y 32% respectivamente.
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Apez, Marina Emilia; Engler, Patricia Laura; García Arancibia, Rodrigo; Caracterización de una tipología de tambos de la región Pampeana argentina; Universidad Nacional del Litoral; Fave; 24; 10-2025; 1-19
Compartir
Altmétricas