Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Caracterización de una tipología de tambos de la región Pampeana argentina

Apez, Marina EmiliaIcon ; Engler, Patricia Laura; García Arancibia, RodrigoIcon
Fecha de publicación: 10/2025
Editorial: Universidad Nacional del Litoral
Revista: Fave
ISSN: 1666-7719
e-ISSN: 2346-9129
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Producción Animal y Lechería

Resumen

Los tambos de la Región Pampeana se caracterizan según su escala, organización empresarial, manejo productivo, y resultados productivos y económicos. Con apoyo de la Encuesta Sectorial Lechera (ESL) realizada por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), se construyeron indicadores sintéticos para identificar tipos de tambos, a partir de metodologías de reducción de dimensionalidad y análisis de conglomerados. Se detectaron tres grupos de tambos, definidos por características asociadas a su “desempeño competitivo”. Un grupo con bajo desempeño competitivo, de baja escala, organización empresarial unipersonal y familiar, con aplicación de baja tecnología de manejo, bajos resultados productivos y rentabilidad negativa. Tambos con regular desempeño competitivo, de escala y resultados productivos promedio respecto a la muestra, con ajustes de manejo productivo y organización empresarial, pero insuficientes, para obtener una rentabilidad positiva. Finalmente, un grupo de tambos con alto desempeño competitivo, de alta escala, organización empresarial desarrollada, buen manejo productivo y tecnología aplicada, con buenos resultados productivos y económicos. Los grupos revelaron una representatividad del 22%, 46% y 32% respectivamente.
Palabras clave: Lechería , Encuesta Sectorial Lechera , Análisis Multivariado , Desempeño competitivo
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 6.359Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/275844
URL: https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/articl
DOI: http://dx.doi.org/10.14409/fa.2025.24.e0037
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Apez, Marina Emilia; Engler, Patricia Laura; García Arancibia, Rodrigo; Caracterización de una tipología de tambos de la región Pampeana argentina; Universidad Nacional del Litoral; Fave; 24; 10-2025; 1-19
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES