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dc.contributor.author
Barrio, Patricia Elena
dc.contributor.author
Rodriguez Vázquez, Florencia
dc.contributor.other
Nodari, Eunice Sueli
dc.contributor.other
Rojas, Juan Facundo
dc.contributor.other
Cerdá, Juan Manuel
dc.contributor.other
Peruchi Moretto, Samira
dc.date.available
2025-11-18T10:02:48Z
dc.date.issued
2024
dc.identifier.citation
Barrio, Patricia Elena; Rodriguez Vázquez, Florencia; La búsqueda de mercados internacionales antes del boom exportador: la vitivinicultura argentina (1914-1980); Oikos Publ Inc; 2024; 216-231
dc.identifier.isbn
978-65-5974-263-9
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/275815
dc.description.abstract
Como es sabido, la inserción económica de la Argentina en el comercio internacional durante la primera globalización (1870-1914) estuvo motorizado por la producción y exportación de cereales y carnes desde la denominada región pampeana. Al mismo tiempo se desarrollaron dos economías regionales orientadas al mercado interno, una basada en la producción de azúcar, con núcleo en Tucumán; y la otra, en el cultivo de vides para elaborar vino, con epicentro en Mendoza. Sobre este caso haremos referencia en este capítulo. La vitivinicultura fue impulsada por una serie de políticas públicas, como proteccionismo aduanero para obstruir la competencia de los vinos europeos, y las exenciones impositivas a los terrenos cultivados con variedades vitis viniferas. Así fue como la elaboración de vino creció hasta convertirse en la principal actividad económica de Mendoza y San Juan. No obstante, como toda actividad de base agrícola, la vitivinicultura está sujeta a crisis cíclicas, una de las cuales fue causada por la Primera Guerra Mundial. En ese contexto, con un fuerte sobre stock de la bebida, se produjo un importante debate sobre las estrategias para atemperar los efectos de esa coyuntura. Una de las propuestas fue la de exportar la bebida a los países vecinos, aprovechando la reducción del comercio internacional que dejaba vacante esos mercados de la importación de vinos europeos. En este capítulo se reflexiona sobre esas primeras iniciativas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Oikos Publ Inc
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
VITIVINICULTURA
dc.subject
EXPORTACIÓN
dc.subject
MENDOZA
dc.subject
ARGENTINA
dc.subject.classification
Otras Humanidades
dc.subject.classification
Otras Humanidades
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
La búsqueda de mercados internacionales antes del boom exportador: la vitivinicultura argentina (1914-1980)
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2025-11-11T09:23:50Z
dc.journal.pagination
216-231
dc.journal.pais
Brasil
dc.journal.ciudad
Sao Leopoldo
dc.description.fil
Fil: Barrio, Patricia Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://oikoseditora.com.br/obra/index/id/1509
dc.conicet.paginas
430
dc.source.titulo
História ambiental da vitivinicultura americana: cinco séculos de territórios e natureza em torno do vinho
dc.source.titulo
Historia ambiental de la vitivinicultura americana: cinco siglos de territorios y naturaleza en torno al vino
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