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dc.contributor.author
Barrio, Patricia Elena  
dc.contributor.author
Rodriguez Vázquez, Florencia  
dc.contributor.other
Nodari, Eunice Sueli  
dc.contributor.other
Rojas, Juan Facundo  
dc.contributor.other
Cerdá, Juan Manuel  
dc.contributor.other
Peruchi Moretto, Samira  
dc.date.available
2025-11-18T10:02:48Z  
dc.date.issued
2024  
dc.identifier.citation
Barrio, Patricia Elena; Rodriguez Vázquez, Florencia; La búsqueda de mercados internacionales antes del boom exportador: la vitivinicultura argentina (1914-1980); Oikos Publ Inc; 2024; 216-231  
dc.identifier.isbn
978-65-5974-263-9  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/275815  
dc.description.abstract
Como es sabido, la inserción económica de la Argentina en el comercio internacional durante la primera globalización (1870-1914) estuvo motorizado por la producción y exportación de cereales y carnes desde la denominada región pampeana. Al mismo tiempo se desarrollaron dos economías regionales orientadas al mercado interno, una basada en la producción de azúcar, con núcleo en Tucumán; y la otra, en el cultivo de vides para elaborar vino, con epicentro en Mendoza. Sobre este caso haremos referencia en este capítulo. La vitivinicultura fue impulsada por una serie de políticas públicas, como proteccionismo aduanero para obstruir la competencia de los vinos europeos, y las exenciones impositivas a los terrenos cultivados con variedades vitis viniferas. Así fue como la elaboración de vino creció hasta convertirse en la principal actividad económica de Mendoza y San Juan. No obstante, como toda actividad de base agrícola, la vitivinicultura está sujeta a crisis cíclicas, una de las cuales fue causada por la Primera Guerra Mundial. En ese contexto, con un fuerte sobre stock de la bebida, se produjo un importante debate sobre las estrategias para atemperar los efectos de esa coyuntura. Una de las propuestas fue la de exportar la bebida a los países vecinos, aprovechando la reducción del comercio internacional que dejaba vacante esos mercados de la importación de vinos europeos. En este capítulo se reflexiona sobre esas primeras iniciativas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Oikos Publ Inc  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
VITIVINICULTURA  
dc.subject
EXPORTACIÓN  
dc.subject
MENDOZA  
dc.subject
ARGENTINA  
dc.subject.classification
Otras Humanidades  
dc.subject.classification
Otras Humanidades  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
La búsqueda de mercados internacionales antes del boom exportador: la vitivinicultura argentina (1914-1980)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2025-11-11T09:23:50Z  
dc.journal.pagination
216-231  
dc.journal.pais
Brasil  
dc.journal.ciudad
Sao Leopoldo  
dc.description.fil
Fil: Barrio, Patricia Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://oikoseditora.com.br/obra/index/id/1509  
dc.conicet.paginas
430  
dc.source.titulo
História ambiental da vitivinicultura americana: cinco séculos de territórios e natureza em torno do vinho  
dc.source.titulo
Historia ambiental de la vitivinicultura americana: cinco siglos de territorios y naturaleza en torno al vino