Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

La búsqueda de mercados internacionales antes del boom exportador: la vitivinicultura argentina (1914-1980)

Título del libro: História ambiental da vitivinicultura americana: cinco séculos de territórios e natureza em torno do vinho

Barrio, Patricia ElenaIcon ; Rodriguez Vázquez, FlorenciaIcon
Otros responsables: Nodari, Eunice Sueli; Rojas, Juan FacundoIcon ; Cerdá, Juan ManuelIcon ; Peruchi Moretto, Samira
Fecha de publicación: 2024
Editorial: Oikos Publ Inc
ISBN: 978-65-5974-263-9
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Humanidades

Resumen

Como es sabido, la inserción económica de la Argentina en el comercio internacional durante la primera globalización (1870-1914) estuvo motorizado por la producción y exportación de cereales y carnes desde la denominada región pampeana. Al mismo tiempo se desarrollaron dos economías regionales orientadas al mercado interno, una basada en la producción de azúcar, con núcleo en Tucumán; y la otra, en el cultivo de vides para elaborar vino, con epicentro en Mendoza. Sobre este caso haremos referencia en este capítulo. La vitivinicultura fue impulsada por una serie de políticas públicas, como proteccionismo aduanero para obstruir la competencia de los vinos europeos, y las exenciones impositivas a los terrenos cultivados con variedades vitis viniferas. Así fue como la elaboración de vino creció hasta convertirse en la principal actividad económica de Mendoza y San Juan. No obstante, como toda actividad de base agrícola, la vitivinicultura está sujeta a crisis cíclicas, una de las cuales fue causada por la Primera Guerra Mundial. En ese contexto, con un fuerte sobre stock de la bebida, se produjo un importante debate sobre las estrategias para atemperar los efectos de esa coyuntura. Una de las propuestas fue la de exportar la bebida a los países vecinos, aprovechando la reducción del comercio internacional que dejaba vacante esos mercados de la importación de vinos europeos. En este capítulo se reflexiona sobre esas primeras iniciativas.
Palabras clave: VITIVINICULTURA , EXPORTACIÓN , MENDOZA , ARGENTINA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 731.3Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/275815
URL: https://oikoseditora.com.br/obra/index/id/1509
Colecciones
Capítulos de libros(INCIHUSA)
Capítulos de libros de INST. DE CS. HUMANAS, SOC. Y AMBIENTALES
Citación
Barrio, Patricia Elena; Rodriguez Vázquez, Florencia; La búsqueda de mercados internacionales antes del boom exportador: la vitivinicultura argentina (1914-1980); Oikos Publ Inc; 2024; 216-231
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Ambientalización y dispositivos de distinción en los vinos no convencionales en Argentina, durante fines del siglo XX y principios del XXI
    Título del libro: História Ambiental da vitivinicultura americana: Cinco séculos de territórios e natureza em torno do vinho
    Mamaní Montaño, Carmen Karina; Grilli, Daniel Guillermo; Rojas, Juan Facundo - Otros responsables: Nodari, Eunice Sueli Rojas, Juan Facundo Cerdá, Juan Manuel Peruchi Moretto, Samira - (Oikos Publ Inc, 2024)
  • Capítulo de Libro De viñateros a viticultores: la transformación de la estructura social vitivinícola en Mendoza, Argentina (1980-2022)
    Título del libro: História Ambiental da vitivinicultura americana: cinco séculos de territórios e natureza em torno do vinho.. Cinco séculos de territórios e naturaleza em torno do vinho
    Cerdá, Juan Manuel ; Martin, Facundo Damian - Otros responsables: Nodari, Eunice Sueli Rojas, Facundo Cerdá, Juan Manuel Moretto, Samira Peruchi - (Oikos Publ Inc, 2024)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES