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dc.contributor.author
Cafaro la Menza, Francisco  
dc.contributor.author
Lewczuk, Nuria  
dc.contributor.author
Echarte, Laura  
dc.contributor.author
Barbieri, Pablo Andres  
dc.contributor.author
Carciochi, Walter Daniel  
dc.date.available
2025-10-15T13:38:38Z  
dc.date.issued
2024  
dc.identifier.citation
Emisiones de N2o durante la secuencia vicia/maíz en el sudeste bonaerense; XXIX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; Catamarca; Argentina; 2024; 82-87  
dc.identifier.isbn
978-631-90070-3-9  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/273533  
dc.description.abstract
Los cultivos de servicio (CS) han sido propuestos como alternativa para lamitigación del cambio climático por su capacidad de fijar carbono (C) al suelo. Sin embargo,CS de leguminosas como la vicia (Vicia villosa Roth.), que además incorporan nitrógeno (N)al sistema y permiten reducir la dosis de fertilizantes nitrogenados sin perder productividad,pueden aumentar las emisiones de óxido nitroso (N2O). Los objetivos de este trabajo fueroncuantificar las emisiones de N2O y determinar qué fuente de N (vicia o urea) produce menoremisión acumulada, y calcular los factores de emisión. Se evaluaron 6 tratamientos:barbecho/maíz sin N (sVi-sN), barbecho/maíz con N (sVi-cN), vicia con terminacióntemprana/maíz sin N (cVi-Te-sN), vicia con terminación temprana/maíz con N (cVi-Te-cN),vicia con terminación tardía/maíz sin N (cVi-Ta-sN) y vicia con terminación tardía/maíz con N(cVi-Ta-cN). Las emisiones acumuladas de N-N2O desde la siembra de vicia hasta lasiembra del maíz fueron en promedio 0,31 kg ha-1, sin observase diferencias entre lostratamientos. A la cosecha del maíz, los tratamientos cVi-Te-cN y cVi-Te-sN presentaronmayores emisiones acumuladas (en promedio 0,68 kg N-N2O ha-1) y el sVi-sN presentó lamenor emisión (0,55 kg ha-1 N-N2O), mientras que los restantes generaron emisionesintermedias entre estos (en promedio 0,59 kg N-N2O ha-1). La fertilización con N (50 kg N ha-1) tendió a incrementar las emisiones en todos los casos y lo hizo de manera significativa ensVi. El factor de emisión propuesto por el IPCC sobreestimó las emisiones acumuladas entre4,8 a 14,9 veces. El factor de emisión para el fertilizante fue en promedio de 0.05% y paralos residuos de vicia de 0.03%. En síntesis, utilizar vicia como fuente de N podría ser unaopción adecuada para incorporar C y N al sistema, entre otros beneficios, sin comprometerlas pérdidas de N como N2O.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
LEGUMINOSAS  
dc.subject
FACTORES DE EMISIÓN  
dc.subject
CULTIVO DE SERVICIO  
dc.subject.classification
Ciencias del Suelo  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Emisiones de N2o durante la secuencia vicia/maíz en el sudeste bonaerense  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2025-10-07T12:53:42Z  
dc.journal.pagination
82-87  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Cafaro la Menza, Francisco. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lewczuk, Nuria. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Echarte, Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Barbieri, Pablo Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Carciochi, Walter Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.suelos.org.ar/sitio/actas-cacs-2024/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XXIX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo  
dc.date.evento
2024-05-21  
dc.description.ciudadEvento
Catamarca  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo  
dc.source.libro
XXIX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo  
dc.date.eventoHasta
2024-05-24  
dc.type
Congreso