Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Guerrero, Elsa Marcela
dc.contributor.author
Juliarena, Marcela Alicia
dc.contributor.author
Guinirgo, Fernando Ariel
dc.contributor.author
Verellen, María Carolina
dc.contributor.author
Conti, Juan Pablo
dc.contributor.author
Monteavaro, Cristina Esther
dc.date.available
2025-10-01T13:55:38Z
dc.date.issued
2025-07
dc.identifier.citation
Guerrero, Elsa Marcela; Juliarena, Marcela Alicia; Guinirgo, Fernando Ariel; Verellen, María Carolina; Conti, Juan Pablo; et al.; Economía circular y residuos cerveceros: Estrategias de valoración de levaduras en Tandil, Argentina; Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas. Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales; Revista Estudios Ambientales; 13; 1; 7-2025; 6-20
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/272474
dc.description.abstract
Desde hace dos décadas la producción artesanal de cervezas cobró importancia en Tandil, una ciudad intermedia del SE de la Provincia de Buenos Aires, Argentina con 150.162 habitantes (INDEC, 2022). Se consideran los residuos derivados de la producción artesanal de cervezas de la Asociación de Cerveceros Artesanales de Tandil (ACAT). Para analizar ambientalmente el proceso se aplicó un Análisis Ciclo de Vida (ACV) a un caso típico. Se determinó el porcentaje obtenido de proteínas y se caracterizaron las levaduras residuales desde dos aspectos, el composicional principalmente su contenido en proteínas y su calidad microbiológica para determinar su potencial recuperación y reutilización como una estrategia de economía circular. Como resultado se obtuvieron los flujos de residuos de derivados de esta producción tanto orgánicos sólidos, como líquidos y gaseosos. De la evaluación microbiológica de un caso representativo se determinó el porcentaje de proteínas obtenidos las levaduras residuales pueden ser utilizadas en suplementos dietarios para una variedad de especies animales en forma deshidratada. Retirar y recuperar una fracción todavía aprovechable de residuos derivados de la producción de cervezas evitaría su destino como efluente a tratar por los servicios públicos, reduciendo los costos de tratamiento, al tiempo que se constituiría en insumo para otras producciones aportando beneficios económicos, sociales y ambientales.
dc.description.abstract
Over the past two decades, artisanal beer production has grown significantly in Tandil, a mid-sized city in southeastern Buenos Aires Province, Argentina (population: 150,162; INDEC, 2022). This study evaluates the environmental impact of waste generated by the Tandil Craft Brewers Association (ACAT) using Life Cycle Analysis (LCA) of a representative case. Solid, liquid, and gaseous waste streams were identified and characterized. Particular attention was given to residual yeast, which was analyzed for its protein content and microbiological quality to assess its potential for reuse. Results indicate that dehydrated residual yeast contains a substantial proportion of protein, making it suitable as a dietary supplement for various animal species. Recovering this by-product reduces the organic load on wastewater systems, lowers treatment costs, and supports circular economy strategies by repurposing waste into valuable inputs—delivering environmental, economic, and social benefits.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas. Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
COMPROMISO SOCIAL Y AMBIENTAL
dc.subject
GESTIÓN DE EFLUENTES LÍQUIDOS
dc.subject
PRODUCCIÓN ARTESANAL DE CERVEZA
dc.subject
VALORACIÓN DE RESIDUOS
dc.subject
ECONOMÍA CIRCULAR
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Economía circular y residuos cerveceros: Estrategias de valoración de levaduras en Tandil, Argentina
dc.title
Beer’s wastes economic circular: Yeast valuation in Tandil, Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2025-09-30T11:20:54Z
dc.identifier.eissn
2347-0941
dc.journal.volume
13
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
6-20
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Guerrero, Elsa Marcela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Juliarena, Marcela Alicia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Ciencias Ambientales. Centro de Investigación y Estudios Ambientales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Guinirgo, Fernando Ariel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Verellen, María Carolina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Conti, Juan Pablo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Monteavaro, Cristina Esther. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Ciencias Ambientales. Centro de Investigación y Estudios Ambientales; Argentina
dc.journal.title
Revista Estudios Ambientales
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs2.fch.unicen.edu.ar/ojs-3.1.0/index.php/estudios-ambientales/article/view/2953
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.47069/estudios-ambientales.v13i1.2953
Archivos asociados