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dc.contributor.author
Garcia, Nancy Lis  
dc.contributor.author
Ribba, Laura Gabriela  
dc.contributor.author
Famá, Laura  
dc.contributor.author
Dufresne, Alain  
dc.contributor.author
Aranguren, Mirta Ines  
dc.contributor.author
Goyanes, Silvia Nair  
dc.date.available
2025-09-23T14:37:13Z  
dc.date.issued
2012-04  
dc.identifier.citation
Garcia, Nancy Lis; Ribba, Laura Gabriela; Famá, Laura; Dufresne, Alain; Aranguren, Mirta Ines; et al.; Materiales nanocompuestos a partir de almidón destinado al sector embalajes; Asociación Argentina para el Progreso de las Ciencias; Ciencia e Investigación; 62; 4; 4-2012; 5-26  
dc.identifier.issn
1132-0974  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/271683  
dc.description.abstract
En el laboratorio de Polímeros y Materiales Compuestos (LPyMC) de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires, se prepararon films o películas compuestas obtenidas a partir de almidón de mandioca y de almidón de maíz. Los films son transparentes, flexibles, comestibles y completamente naturales y pueden degradarse en varios días bajo acción del agua. Son muy versátiles, pueden contener otros aditivos, como colorantes, preservativos y contener saborizantes. Inicialmente fueron pensados como posibles sustituyentes de numerosos films y posibles embalajes utilizados hoy en día, por ejemplo para cubrir las conocidas bandejas de compra rápida de supermercados que contienen frutas o verduras. También se confeccionaron pequeñas bolsas o contenedores para envolver cereales, frutas al vacío, café, entre otros. Sin embargo su campo de aplicación es verdaderamente muy amplio tanto en el área de alimentos como en el área no alimenticia. La idea original surge como respuesta a una serie de realidades concretas que hoy en día está viviendo tanto el mundo como la Argentina todas relacionadas con los envases y embalajes a base de polímeros sintéticos todos provenientes del petróleo.  
dc.description.abstract
At the composite materials and polimer laboratory (LPyMC) of the Faculty of Exact and Natural Sciences of the University of Buenos Aires composite films obtained from cassava starch and corn starch were prepared. The films are transparent, flexible, all-natural food and may degrade over several days under water action. They are very versatile and can contain additives such as colorants, preservatives and flavorings. Initially they were intended as possible substitutes of numerous films and different packaging used nowadays, i.e. for covering the well known quick purchase supermarket trays containing fruits or vegetables. Also "small pockets" or wrapping cereal containers, vacuum package for fruits, coffee, etc. were made. However, its scope is very broad indeed in both the food and non-food area. The original idea comes in response to a series of concrete realities that today occur both around the world and in Argentina, all related to packaging based on synthetic polymers all oil revenues.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina para el Progreso de las Ciencias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
NANOCOMPUESTOS  
dc.subject
ALMIDÓN  
dc.subject
EMBALAJE  
dc.subject.classification
Recubrimientos y Películas  
dc.subject.classification
Ingeniería de los Materiales  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Materiales nanocompuestos a partir de almidón destinado al sector embalajes  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-08-20T11:15:31Z  
dc.journal.volume
62  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
5-26  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garcia, Nancy Lis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Física. Laboratorio de Polímeros y Materiales Compuestos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ribba, Laura Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Famá, Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Física. Laboratorio de Polímeros y Materiales Compuestos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dufresne, Alain. Grenoble Institute of Technology; Francia  
dc.description.fil
Fil: Aranguren, Mirta Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Goyanes, Silvia Nair. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Física. Laboratorio de Polímeros y Materiales Compuestos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Ciencia e Investigación  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://aargentinapciencias.org/publicaciones/revista-resenas/revista-cei-tomo-62-no-4-2012/