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Artículo

Materiales nanocompuestos a partir de almidón destinado al sector embalajes

Garcia, Nancy LisIcon ; Ribba, Laura GabrielaIcon ; Famá, Laura; Dufresne, Alain; Aranguren, Mirta InesIcon ; Goyanes, Silvia NairIcon
Fecha de publicación: 04/2012
Editorial: Asociación Argentina para el Progreso de las Ciencias
Revista: Ciencia e Investigación
ISSN: 1132-0974
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Recubrimientos y Películas

Resumen

 
En el laboratorio de Polímeros y Materiales Compuestos (LPyMC) de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires, se prepararon films o películas compuestas obtenidas a partir de almidón de mandioca y de almidón de maíz. Los films son transparentes, flexibles, comestibles y completamente naturales y pueden degradarse en varios días bajo acción del agua. Son muy versátiles, pueden contener otros aditivos, como colorantes, preservativos y contener saborizantes. Inicialmente fueron pensados como posibles sustituyentes de numerosos films y posibles embalajes utilizados hoy en día, por ejemplo para cubrir las conocidas bandejas de compra rápida de supermercados que contienen frutas o verduras. También se confeccionaron pequeñas bolsas o contenedores para envolver cereales, frutas al vacío, café, entre otros. Sin embargo su campo de aplicación es verdaderamente muy amplio tanto en el área de alimentos como en el área no alimenticia. La idea original surge como respuesta a una serie de realidades concretas que hoy en día está viviendo tanto el mundo como la Argentina todas relacionadas con los envases y embalajes a base de polímeros sintéticos todos provenientes del petróleo.
 
At the composite materials and polimer laboratory (LPyMC) of the Faculty of Exact and Natural Sciences of the University of Buenos Aires composite films obtained from cassava starch and corn starch were prepared. The films are transparent, flexible, all-natural food and may degrade over several days under water action. They are very versatile and can contain additives such as colorants, preservatives and flavorings. Initially they were intended as possible substitutes of numerous films and different packaging used nowadays, i.e. for covering the well known quick purchase supermarket trays containing fruits or vegetables. Also "small pockets" or wrapping cereal containers, vacuum package for fruits, coffee, etc. were made. However, its scope is very broad indeed in both the food and non-food area. The original idea comes in response to a series of concrete realities that today occur both around the world and in Argentina, all related to packaging based on synthetic polymers all oil revenues.
 
Palabras clave: NANOCOMPUESTOS , ALMIDÓN , EMBALAJE
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/271683
URL: https://aargentinapciencias.org/publicaciones/revista-resenas/revista-cei-tomo-6
Colecciones
Articulos(INTECIN)
Articulos de INST.D/TEC.Y CS.DE LA ING."HILARIO FERNANDEZ LONG"
Citación
Garcia, Nancy Lis; Ribba, Laura Gabriela; Famá, Laura; Dufresne, Alain; Aranguren, Mirta Ines; et al.; Materiales nanocompuestos a partir de almidón destinado al sector embalajes; Asociación Argentina para el Progreso de las Ciencias; Ciencia e Investigación; 62; 4; 4-2012; 5-26
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