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dc.contributor.author
Blanco Fernandez, Maria Dolores  
dc.contributor.author
Mbayed, Viviana Andrea  
dc.date.available
2025-09-22T17:36:18Z  
dc.date.issued
2012-07  
dc.identifier.citation
Blanco Fernandez, Maria Dolores; Mbayed, Viviana Andrea; Virus entéricos en el medioambiente y alimentos; Arketypo; Actualizaciones en Hepatología; 4; 13; 7-2012; 34-37  
dc.identifier.issn
1852-3994  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/271568  
dc.description.abstract
Los brotes infecciosos asociados a alimentos y a aguas de consumo o recreacionales contaminados son una problemática creciente alrededor del mundo. Los patógenos más importantes transmitidos por estas vías son parásitos, bacterias y virus. Los virus de hepatitis A (VHA) y E (VHE), norovirus (NoV), y en menor medida enterovirus (EV), adenovirus (AdV), rotavirus (RV), son los principales agentes virales trasmitidos por estas vías. La epidemiología molecular de aislamientos clínicos de estos virus junto con su detección en muestras ambientales o de alimentos se utilizan cada vez más frecuentemente para entender sus patrones de transmisión, detectar brotes y sus fuentes de infección, e identificar factores de riesgo. En Argentina se está trabajando en la detección y caracterización de virus entéricos a partir de muestras de aguas ambientales, habiéndose demostrado la presencia de genomas virales (de virus de hepatitis A, norovirus) en distintos ríos. Los resultados de estos análisis, junto con información epidemiológica, han permitido hacer hipótesis con respecto a la diseminación que  estos virus presentan en nuestro medio.  
dc.description.abstract
The infectious outbreaks asociated with contaminated food and drinking or recreational waters are a growing problem all around the world. The most important pathogens transmited by these routes are parasites, bacteria and viruses. Hepatitis A virus (HAV) hepatitis E virus (HEV), norovirus (NoV), and to a lesser extent enterovirus (EV), adenovirus (AdV), rotavirus (RV), are the main viral agents transmitted by these routes. The molecular epidemiology of the viral clinical isolates along with their detection in environmental samples and food has been increasingly used to undestand the viral transmission patterns, the detection of outbreaks and source of infections and also to identify the risk factors. In Argentina, the detection and characterization of enteric viruses from environmental waters have been performed. It has been demonstrated the presence of viral genomes (hepatitis A virus and norovirus) in several rivers of the country. The results of these analyses and epidemiological data allowed to infer the disemination pattern of these viruses in our region.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Arketypo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Virus de la hepatitis A  
dc.subject
Norovirus  
dc.subject
Alimentos  
dc.subject
Agua  
dc.subject.classification
Salud Pública y Medioambiental  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Virus entéricos en el medioambiente y alimentos  
dc.title
Enteric viruses in the environment and food  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-09-04T12:24:22Z  
dc.identifier.eissn
1853-5291  
dc.journal.volume
4  
dc.journal.number
13  
dc.journal.pagination
34-37  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Blanco Fernandez, Maria Dolores. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Microbiología, Inmunología y Biotecnología. Cátedra de Virología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mbayed, Viviana Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Microbiología, Inmunología y Biotecnología. Cátedra de Virología; Argentina  
dc.journal.title
Actualizaciones en Hepatología