Artículo
Los brotes infecciosos asociados a alimentos y a aguas de consumo o recreacionales contaminados son una problemática creciente alrededor del mundo. Los patógenos más importantes transmitidos por estas vías son parásitos, bacterias y virus. Los virus de hepatitis A (VHA) y E (VHE), norovirus (NoV), y en menor medida enterovirus (EV), adenovirus (AdV), rotavirus (RV), son los principales agentes virales trasmitidos por estas vías. La epidemiología molecular de aislamientos clínicos de estos virus junto con su detección en muestras ambientales o de alimentos se utilizan cada vez más frecuentemente para entender sus patrones de transmisión, detectar brotes y sus fuentes de infección, e identificar factores de riesgo. En Argentina se está trabajando en la detección y caracterización de virus entéricos a partir de muestras de aguas ambientales, habiéndose demostrado la presencia de genomas virales (de virus de hepatitis A, norovirus) en distintos ríos. Los resultados de estos análisis, junto con información epidemiológica, han permitido hacer hipótesis con respecto a la diseminación que estos virus presentan en nuestro medio. The infectious outbreaks asociated with contaminated food and drinking or recreational waters are a growing problem all around the world. The most important pathogens transmited by these routes are parasites, bacteria and viruses. Hepatitis A virus (HAV) hepatitis E virus (HEV), norovirus (NoV), and to a lesser extent enterovirus (EV), adenovirus (AdV), rotavirus (RV), are the main viral agents transmitted by these routes. The molecular epidemiology of the viral clinical isolates along with their detection in environmental samples and food has been increasingly used to undestand the viral transmission patterns, the detection of outbreaks and source of infections and also to identify the risk factors. In Argentina, the detection and characterization of enteric viruses from environmental waters have been performed. It has been demonstrated the presence of viral genomes (hepatitis A virus and norovirus) in several rivers of the country. The results of these analyses and epidemiological data allowed to infer the disemination pattern of these viruses in our region.
Virus entéricos en el medioambiente y alimentos
Título:
Enteric viruses in the environment and food
Fecha de publicación:
07/2012
Editorial:
Arketypo
Revista:
Actualizaciones en Hepatología
ISSN:
1852-3994
e-ISSN:
1853-5291
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Virus de la hepatitis A
,
Norovirus
,
Alimentos
,
Agua
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(OCA HOUSSAY)
Articulos de OFICINA DE COORDINACION ADMINISTRATIVA HOUSSAY
Articulos de OFICINA DE COORDINACION ADMINISTRATIVA HOUSSAY
Citación
Blanco Fernandez, Maria Dolores; Mbayed, Viviana Andrea; Virus entéricos en el medioambiente y alimentos; Arketypo; Actualizaciones en Hepatología; 4; 13; 7-2012; 34-37
Compartir