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Artículo

Biodegradación de efluentes de la industria láctea

Kotlar, Catalina ElenaIcon ; Mazzucotelli, Cintia AnabelaIcon ; Roura, Sara InesIcon
Fecha de publicación: 12/2012
Editorial: Centro de Industria Lechera
Revista: Industria Lechera
ISSN: 0046-9181
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación

Resumen

Los efluentes producidos por la industria láctea están compuestos principalmente por pérdidas de leche durante el proceso, suero de leche y aguas de limpieza. Presentan un alto contenido de grasas, aceites, sólidos suspendidos, nutrientes, nitrógeno amoniacal y materia orgánica (Lobo Poblet, 2009; Kushwaha y col., 2010). Este tipo de efluentes se caracteriza por una demanda química y bioquímica de oxígeno elevada (DQO y DBO, respectivamente) (1,000-6,000 mg O2 / L de DBO, con una relación de DBO ≈ 0,52 DQO para la leche), además de un amplio rango de pH (4,2 - 9,4) y temperatura (Omil y col., 2003; Kushwaha y col., 2010).
Palabras clave: Efluente , Biodegradación , Demanda química de oxígeno , Consorcio
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Tamaño: 7.840Mb
Formato: PDF
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/270717
Colecciones
Articulos(CCT - MAR DEL PLATA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MAR DEL PLATA
Citación
Kotlar, Catalina Elena; Mazzucotelli, Cintia Anabela; Roura, Sara Ines; Biodegradación de efluentes de la industria láctea; Centro de Industria Lechera; Industria Lechera; 2012; 12-2012; 18-23
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