Artículo
Biodegradación de efluentes de la industria láctea
Fecha de publicación:
12/2012
Editorial:
Centro de Industria Lechera
Revista:
Industria Lechera
ISSN:
0046-9181
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Los efluentes producidos por la industria láctea están compuestos principalmente por pérdidas de leche durante el proceso, suero de leche y aguas de limpieza. Presentan un alto contenido de grasas, aceites, sólidos suspendidos, nutrientes, nitrógeno amoniacal y materia orgánica (Lobo Poblet, 2009; Kushwaha y col., 2010). Este tipo de efluentes se caracteriza por una demanda química y bioquímica de oxígeno elevada (DQO y DBO, respectivamente) (1,000-6,000 mg O2 / L de DBO, con una relación de DBO ≈ 0,52 DQO para la leche), además de un amplio rango de pH (4,2 - 9,4) y temperatura (Omil y col., 2003; Kushwaha y col., 2010).
Palabras clave:
Efluente
,
Biodegradación
,
Demanda química de oxígeno
,
Consorcio
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Citación
Kotlar, Catalina Elena; Mazzucotelli, Cintia Anabela; Roura, Sara Ines; Biodegradación de efluentes de la industria láctea; Centro de Industria Lechera; Industria Lechera; 2012; 12-2012; 18-23
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