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dc.contributor.author
Yunez, Nadim A.  
dc.contributor.author
Isaguirre, Andrea Celeste  
dc.contributor.author
Gomez, Federico Jose Vicente  
dc.contributor.author
Gatica Hernández, Ismaél Jairo Gabriel  
dc.contributor.author
Cerutti, Estela Soledad  
dc.date.available
2025-08-27T08:56:43Z  
dc.date.issued
2013  
dc.identifier.citation
Efecto del proceso fermentativo del vino sobre el contenido de carnitina; 7° Congreso Argentino de Química Analítica; Mendoza; Argentina; 2013; 252-252  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/269777  
dc.description.abstract
Carnitina es un metabolito cuya función más importante es la de mediar en el transporte de los ácidos grasos de cadena larga en el proceso de β-oxidación celular. En los últimos años, varios estudios han demostrado la presencia de este metabolito en plantas y alimentos de diferentes orígenes. Sin embargo, su presencia en vid o en los productos derivados de la misma no ha sido aún informada en la literatura. En trabajos realizados por nuestro grupo de investigación, se detectó la presencia de carnitina en hollejos y muestras de vino en concentraciones de ultratrazas, observándose una variación positiva desde los niveles detectados en hollejos a los determinados en vino. Consecuentemente, se planteó la necesidad de estudiar las variaciones observadas de modo tal de contribuir a la elucidación del rol biológico de carnitina en la fisiología vegetal y de entender los factores externos que modulan su abundancia en la vid y en los productos derivados. En el presente trabajo, se evaluó el efecto de distintas cepas comerciales, normalmente empleadas para la producción de vino a escala industrial, de la levadura Saccharomyces cerevisiae sobre los niveles de concentración de carnitina durante el proceso fermentativo. La metodología analítica determinativa se basó en la cuantificación del analito mediante cromatografía líquida de ultra elevada resolución asociada a espectrometría de masa en tándem. Inicialmente, se analizaron los hollejos y el mosto producido (bayas de Vitis vinifera cv. Malbec) antes de la siembra de las levaduras, luego se tomaron alícuotas del mismo a diferentes tiempos de la fermentación alcohólica durante un periodo de 10 días. Los resultados obtenidos permitieron evidenciar un incremento estadísticamente significativo en la concentración de carnitina hacia el final del periodo evaluado, coincidente con los niveles del analito encontrados en vino. En este trabajo se demostró que las levaduras de vinificación desempeñan una función importante sobre la concentración de carnitina en vino y, es posible sugerir, que las condiciones de estrés durante el proceso fermentativo favorecerían la liberación del metabolito bajo estudio desde las levaduras hacia el medio, lo cual explicaría las variaciones de concentración observadas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Químicos Analíticos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Carnitina  
dc.subject
Levaduras  
dc.subject
Vinos  
dc.subject
UHPLC-MS/MS  
dc.subject.classification
Química Analítica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Efecto del proceso fermentativo del vino sobre el contenido de carnitina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2025-08-20T13:46:35Z  
dc.journal.pagination
252-252  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Mendoza  
dc.description.fil
Fil: Yunez, Nadim A.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Isaguirre, Andrea Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gomez, Federico Jose Vicente. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gatica Hernández, Ismaél Jairo Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cerutti, Estela Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aaqa.org.ar/web/congresos/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
7° Congreso Argentino de Química Analítica  
dc.date.evento
2013-10-01  
dc.description.ciudadEvento
Mendoza  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Químicos Analíticos  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: 7° Congreso Argentino de Química Analítica  
dc.date.eventoHasta
2013-10-04  
dc.type
Congreso