Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Giménez, María Alejandra  
dc.contributor.author
Rios, Francisco Teodoro  
dc.contributor.author
Lobo, Manuel Oscar  
dc.contributor.author
Calliope, Sonia Rosario  
dc.contributor.author
Samman, Norma Cristina  
dc.contributor.other
Garrido Noguera, Celso  
dc.contributor.other
García Pérez de Lema, Domingo  
dc.date.available
2025-08-21T11:19:17Z  
dc.date.issued
2016  
dc.identifier.citation
Giménez, María Alejandra; Rios, Francisco Teodoro; Lobo, Manuel Oscar; Calliope, Sonia Rosario; Samman, Norma Cristina; Desarrollo de productos innovadores a partir de cultivos de la Región Andina de Jujuy, Argentina; Unión de Universidades de América Latina y el Caribe; 1; 2016; 87-98  
dc.identifier.isbn
978-607-8066-25-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/269478  
dc.description.abstract
Este caso expone la vinculación de la Cooperativa Agropecuaria y Artesanal Unión Quebrada y Valles Ltda. (CAUQUEVA) de la Provincia de Jujuy, con el grupo de investigación de la Cátedra de Bioquímica de los Alimentos de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Jujuy. Este grupo hace casi dos décadas orienta sus líneas de investigación al desarrollo de productos procesados a partir de materias primas regionales, adaptando los procesos a la idiosincrasia del productor y a las posibilidades productivas de las diferentes regiones geográficas de Jujuy. CAUQUEVA integrada por 102 agricultores familiares de la Quebrada y Puna jujeña fue cconstituida hace casi veinte años para solucionar problemas en la comercialización de productos frutihortícolas, su actividad principal es la preservación de los cultivos andinos utilizando su producción y comercialización como un medio para lograrlo. Desde el año 2003 ha incorporado entre sus objetivos la transformación de sus cultivos en productos con mayor valor agregado. El trabajo conjunto permitió desarrollar diferentes productos que actualmente se comercializan así como implementar sistemas básicos de calidad y capacitar al personal en temas relacionados a procesamiento y calidad. Un ejemplo de la potencialidad que generó la alianza entre la universidad y los productores de esta región, fue el desarrollo de pastas secas sin gluten utilizando diferentes variedades de maíces andinos en forma integral y mejoradas nutricionalmente, aplicando extrusión-cocción, una tecnología innovadora para la región que pudo evitar el uso de aditivos alimentarios. Este proyecto representó un desafío tecnológico y una oportunidad de crecimiento implicando desarrollo de conocimiento científico, formación de recursos humanos y apertura de nuevas líneas de investigación. Para CAUQUEVA fue una alternativa para alcanzar nuevos mercados, mayores ganancias e incremento en la producción de las materias primas contribuyendo al mantenimiento de la biodiversidad y al desarrollo local sustentable.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Unión de Universidades de América Latina y el Caribe  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
Libres de gluten  
dc.subject
Pastas  
dc.subject
Cultivos andinos  
dc.subject
Jujuy  
dc.subject
CAUQUEVA  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Desarrollo de productos innovadores a partir de cultivos de la Región Andina de Jujuy, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2025-06-02T12:02:38Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.pagination
87-98  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Ciudad de México  
dc.description.fil
Fil: Giménez, María Alejandra. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rios, Francisco Teodoro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lobo, Manuel Oscar. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Calliope, Sonia Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Samman, Norma Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Jujuy. Universidad Nacional de Jujuy. Centro de Investigaciones y Transferencia de Jujuy; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://faedpyme.es/wp-content/uploads/2016/10/vol01cap00.pdf  
dc.conicet.paginas
340  
dc.source.titulo
Vinculación de las universidades con los sectores productivos: Casos en Iberoamérica. Casos de vinculación con actores productivos