Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Giménez, María Alejandra
dc.contributor.author
Rios, Francisco Teodoro
dc.contributor.author
Lobo, Manuel Oscar
dc.contributor.author
Calliope, Sonia Rosario
dc.contributor.author
Samman, Norma Cristina
dc.contributor.other
Garrido Noguera, Celso
dc.contributor.other
García Pérez de Lema, Domingo
dc.date.available
2025-08-21T11:19:17Z
dc.date.issued
2016
dc.identifier.citation
Giménez, María Alejandra; Rios, Francisco Teodoro; Lobo, Manuel Oscar; Calliope, Sonia Rosario; Samman, Norma Cristina; Desarrollo de productos innovadores a partir de cultivos de la Región Andina de Jujuy, Argentina; Unión de Universidades de América Latina y el Caribe; 1; 2016; 87-98
dc.identifier.isbn
978-607-8066-25-4
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/269478
dc.description.abstract
Este caso expone la vinculación de la Cooperativa Agropecuaria y Artesanal Unión Quebrada y Valles Ltda. (CAUQUEVA) de la Provincia de Jujuy, con el grupo de investigación de la Cátedra de Bioquímica de los Alimentos de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Jujuy. Este grupo hace casi dos décadas orienta sus líneas de investigación al desarrollo de productos procesados a partir de materias primas regionales, adaptando los procesos a la idiosincrasia del productor y a las posibilidades productivas de las diferentes regiones geográficas de Jujuy. CAUQUEVA integrada por 102 agricultores familiares de la Quebrada y Puna jujeña fue cconstituida hace casi veinte años para solucionar problemas en la comercialización de productos frutihortícolas, su actividad principal es la preservación de los cultivos andinos utilizando su producción y comercialización como un medio para lograrlo. Desde el año 2003 ha incorporado entre sus objetivos la transformación de sus cultivos en productos con mayor valor agregado. El trabajo conjunto permitió desarrollar diferentes productos que actualmente se comercializan así como implementar sistemas básicos de calidad y capacitar al personal en temas relacionados a procesamiento y calidad. Un ejemplo de la potencialidad que generó la alianza entre la universidad y los productores de esta región, fue el desarrollo de pastas secas sin gluten utilizando diferentes variedades de maíces andinos en forma integral y mejoradas nutricionalmente, aplicando extrusión-cocción, una tecnología innovadora para la región que pudo evitar el uso de aditivos alimentarios. Este proyecto representó un desafío tecnológico y una oportunidad de crecimiento implicando desarrollo de conocimiento científico, formación de recursos humanos y apertura de nuevas líneas de investigación. Para CAUQUEVA fue una alternativa para alcanzar nuevos mercados, mayores ganancias e incremento en la producción de las materias primas contribuyendo al mantenimiento de la biodiversidad y al desarrollo local sustentable.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Unión de Universidades de América Latina y el Caribe
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
Libres de gluten
dc.subject
Pastas
dc.subject
Cultivos andinos
dc.subject
Jujuy
dc.subject
CAUQUEVA
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Desarrollo de productos innovadores a partir de cultivos de la Región Andina de Jujuy, Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2025-06-02T12:02:38Z
dc.journal.volume
1
dc.journal.pagination
87-98
dc.journal.pais
México
dc.journal.ciudad
Ciudad de México
dc.description.fil
Fil: Giménez, María Alejandra. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rios, Francisco Teodoro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lobo, Manuel Oscar. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina
dc.description.fil
Fil: Calliope, Sonia Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina
dc.description.fil
Fil: Samman, Norma Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Jujuy. Universidad Nacional de Jujuy. Centro de Investigaciones y Transferencia de Jujuy; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://faedpyme.es/wp-content/uploads/2016/10/vol01cap00.pdf
dc.conicet.paginas
340
dc.source.titulo
Vinculación de las universidades con los sectores productivos: Casos en Iberoamérica. Casos de vinculación con actores productivos
Archivos asociados