Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Arquitectura doméstica de un establecimiento azucarero del siglo XIX: primer relevamiento del Ingenio Oliver

Título del libro: Arqueología Histórica de Tucumán: estudio de casos y nuevos aportes

Igareta, Ana TeresaIcon ; Chechi, Florencia MarielaIcon ; Moyano, Daniel
Otros responsables: Borsella, FlorenciaIcon ; Weber, Alexis ErnestoIcon
Fecha de publicación: 2024
Editorial: Academia
ISBN: 978-631-00-3667-0
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Historia y Arqueología

Resumen

La elaboración de azúcar y aguardiente a partir del procesamiento de la caña dulce incrementó su importancia en la economía de Tucumán durante la primera mitad del siglo XIX. En los alrededores de la ciudad capital, en las tierras al sur y también hacia el este del río Salí, se erigieron numerosos establecimientos que elaboraban varias clases de azúcares, tabletas, chancacas, alfeñiques, además de aguardientes de diferentes graduaciones y algunos licores. En general, los ingenios de este período trabajaban con métodos preindustriales, de manera similar a lo que acontecía en los complejos cañicultores de diversas regiones tropicales y subtropicales de América Latina. Avanzada la década de 1860, los derivados de la caña llegaron a representar el principal renglón productivo de la provincia, y algunos de los propietarios de ingenios con mayores recursos encararon la paulatina introducción de maquinaria de baja complejidad en diferentes partes del proceso de elaboración. Los estudios sobre el pasado azucarero tucumano reconstruyeron el derrotero histórico de gran parte de esos establecimientos. Ya sea por su prolongado período de actividades, por su influencia en el medio circundante, por el renombre de las familias propietarias, por la existencia de documentación, o por la accesibilidad a sus restos materiales, es posible conocer sus trayectorias y localización. Sin embargo, existe un segmento de ingenios de los que poco o nada se conoce, quizás por haber elaborado en un corto período, o por no tener relevancia en términos de producción. Así, son limitados los trabajos que abordaron específicamente el estudio de los ingenios que iniciaron sus actividades durante el siglo XIX y que cerraron sus puertas antes de finalizar esa centuria. Y es prácticamente inexistente lo indagado acerca del destino de esos establecimientos cuando cayeron en desuso como espacios productivos azucareros, sobre los procesos físicos de destrucción, reutilización o reconversión que transformaron su materialidad, ya sea si fueron abandonados, desmantelados o reconvertidos para otro tipo de explotaciones. De igual modo, son todavía escasos los trabajos a nivel local que hayan abordado el estudio de los espacios domésticos de los ingenios o que se hayan interesado por indagar cómo fue la vida cotidiana de los individuos que sostuvieron el funcionamiento de esta industria. Nuestra propuesta de trabajo consiste en analizar, desde el punto de vista histórico y arquitectónico, los restos materiales ubicados en un área rural de Tucumán que podrían pertenecer al ingenio denominado en mapas y publicaciones como “Oliver” durante el último cuarto del siglo XIX.
Palabras clave: RELEVAMIENTO ARQUEOLOGICO , ARQUITECTURA DOMESTICA , INGENIO OLIVER
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 3.801Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/268769
URL: https://sites.google.com/csnat.unt.edu.ar/gaht
Colecciones
Capítulos de libros(CCT - LA PLATA)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Citación
Igareta, Ana Teresa; Chechi, Florencia Mariela; Moyano, Daniel; Arquitectura doméstica de un establecimiento azucarero del siglo XIX: primer relevamiento del Ingenio Oliver; Academia; 2024; 103-129
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro El paleoambiente en época histórica en la provincia de Tucumán
    Título del libro: Arqueología histórica de Tucumán: Estudio de casos y nuevos aportes
    Caria, Mario Alejandro ; Gomez Augier, Julian Patricio - Otros responsables: Borsella, Florencia Weber, Alexis Ernesto - (Academia, 2024)
  • Capítulo de Libro Arqueología en el Sitio Estación Taco Ralo: Nuevos aportes al estudio del ferrocarril en Tucumán
    Título del libro: Arqueología Histórica de Tucumán: Estudio de casos y nuevos aportes
    Weber, Alexis Ernesto - Otros responsables: Borsella, Florencia Weber, Alexis Ernesto - (Academia, 2024)
  • Capítulo de Libro Ladinos y migrantes: un acercamiento a la población indígena urbana en San Miguel de Tucumán (Ibatín) entre 1565 y 1685
    Título del libro: Arqueología histórica de Tucumán: Estudio de casos y nuevos aportes
    Roldan Vazquez, Santiago - Otros responsables: Borsella, Florencia Weber, Alexis Ernesto - (Academia, 2024)
  • Capítulo de Libro Inhumaciones en la capilla de San José de Lules: aportes desde la bioarqueología histórica
    Título del libro: Arqueología histórica de Tucumán: estudios de casos y nuevos aportes
    Taddei, Tamara - Otros responsables: Borsella, Florencia Weber, Alexis Ernesto - (Academia, 2024)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES