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dc.contributor.author
Iraporda, Carolina  
dc.contributor.author
Rubel, Irene Albertina  
dc.contributor.author
Manrique, Guillermo Daniel  
dc.contributor.author
Abraham, Analia Graciela  
dc.date.available
2025-08-12T13:38:19Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Caracterización del potencial probiótico de cepas autóctonas de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.); XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos; V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2023; 153-153  
dc.identifier.isbn
978-987-47615-3-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/268747  
dc.description.abstract
La búsqueda de microorganismos probióticos a partir de fuentes no convencionales es un área de creciente interés. El topinambur (Helianthus tuberosus L.) es una especie que ejerce un efecto de fitorremediación en su entorno durante su desarrollo, reduciendo la concentración de compuestos mediante procesos bioquímicos propios de la planta o microorganismos asociados a ella. Asimismo, el alto contenido de inulina de sus tubérculos podría condicionar la ecología microbiana de su entorno. El objetivo de este trabajo fue aislar bacterias autóctonas de tubérculos detopinambur, evaluar su capacidad de utilizar inulina como fuente de carbono, sus propiedades de superficie, potencial probiótico (resistencia a la acidez, actividad antimicrobiana) y aspectos de seguridad (capacidad hemolítica, resistencia a antibióticos). Para ello, tubérculos frescos, acondicionados y cortados, se incubaron 72 h a 37 °C en medios formulados inulina como fuente de carbono y se realizaron repiques y diluciones para la siembra en agar MRS adicionado con CaCO3 para evidenciar producción de ácido láctico. Se aislaron un total de 35 cocos y 13 bacilos,Gram positivos, catalasa y oxidasa negativos, de los cuales se seleccionaron por su poder de acidificación en medio MRS, 4 cocos y 3 bacilos. Todas las cepas presentaron actividad antagónica frente a Escherichia coli y Bacillus cereus, ejercida tanto por células vegetativas como por sus metabolitos. Los cocos presentaron valores de autoagregación de 62,8; 75,7; 58,3 y 71,3% y una resistencia a la acidez de 96,7; 96,4; 94,8; 83,2%. Por otro lado, los bacilos presentaron valores de autoagregación de 77,7; 66,4 y 81,5%, con sobrevidas del 94,6; 93,2 y 88,9% luego del tratamiento de simulación del pasaje a través del tracto gastrointestinal. Las cepas seleccionadas no presentaron capacidad hemolítica, ni resistencia a antibióticos de uso animal y humano. Los bacilos aislados fueron identificados mediante análisis de las secuencias del gen 16SRNA a nivel de especie como Lentilactobacillus curieae. Esta especie poco explorada, se encuentra vinculada a vegetales fermentados. Los resultados de este estudio resultan promisorios y sientan base para futuras investigaciones que profundicen el estudio de las propiedades probióticas y el potencial para el desarrollo de alimentos funcionales.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PROBIÓTICOS  
dc.subject
TOPINAMBUR  
dc.subject
AISLAMIENTO DE MICROORGANISMOS  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Caracterización del potencial probiótico de cepas autóctonas de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2025-06-25T12:31:55Z  
dc.journal.pagination
153-153  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Iraporda, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Departamento de Ingeniería Química. Núcleo de Investigación y Desarrollo de Tecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rubel, Irene Albertina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Departamento de Ingeniería Química. Núcleo de Investigación y Desarrollo de Tecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Manrique, Guillermo Daniel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Departamento de Ingeniería Química. Núcleo de Investigación y Desarrollo de Tecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Abraham, Analia Graciela. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cytal2023.org/libro/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos; V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias  
dc.date.evento
2023-10-04  
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios  
dc.source.libro
Libro de resúmenes del XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos  
dc.date.eventoHasta
2023-10-06  
dc.type
Congreso