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dc.contributor.author
Di Bona, Analia Veronica  
dc.contributor.author
de Marco, Silvia Graciela  
dc.contributor.author
Piccolo, Maria Cintia  
dc.contributor.author
Marcovecchio, Jorge Eduardo  
dc.date.available
2025-07-31T15:21:14Z  
dc.date.issued
2025-07  
dc.identifier.citation
Di Bona, Analia Veronica; de Marco, Silvia Graciela; Piccolo, Maria Cintia; Marcovecchio, Jorge Eduardo; Analysis of water footprint of kiwi production in General Pueyrredon district (Buenos Aires, Argentina); Springer; Sustainable Water Resources Management; 11; 4; 7-2025; 1-14  
dc.identifier.issn
2363-5037  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/267619  
dc.description.abstract
l cinturón frutihortícola de Mar del Plata es el segundo productor de alimentos frescos de Argentina. La actividad hortícola muestra una tendencia expansiva vinculada a las condiciones productivas. El ingreso de nuevos productores, el componente especulativo de la inversión y las modalidades intensivas de producción están modificando la dinámica y la calidad de los recursos hídricos, generando potenciales conflictos sociales y ambientales. El objetivo de este estudio es estimar la huella hídrica (HH) de la producción de kiwi considerando su relevancia real dentro de la producción frutícola nacional y la transformación en las superficies de agua locales. La metodología de Hoekstra et al. (The water footprint evaluation manual: setting the global standard, Routeledge Publishing, Londres, 2012) y la implementación del software CROPWAT (FAO 2013 ) se utilizaron para obtener los valores de HH. Los datos requeridos se obtuvieron de fuentes primarias y secundarias. Los resultados muestran que la HH de la producción de kiwi en el SE de la provincia de Buenos Aires es de 740 L/kg. Se identificaron huellas verde (30%), azul (21%) y gris (49%), lo que indica altos valores de HH en comparación con otras frutas de exportación. El agua subterránea constituye la única fuente que abastece la demanda de riego del cultivo. La cartografía de este fenómeno denota nuevos ejes de expansión, ampliando los límites productivos en zonas frágiles como los humedales. En el actual ciclo social del agua, la fruticultura de valor incrementa la demanda de recursos hídricos subterráneos y exporta agua que no retorna al sistema. La HH determinada del kiwi (740 L/kg) supera la de Chile y Nueva Zelanda, líderes del mercado mundial. La producción de estos países se compone principalmente de agua proveniente de precipitaciones y de recursos hídricos superficiales. En términos de intercambio virtual de agua, esta producción en Argentina presenta un balance negativo.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Springer  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
huella hidrica  
dc.subject
kiwi  
dc.subject
general pueyrredon  
dc.subject
territorios hidrosociales  
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente  
dc.subject.classification
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Analysis of water footprint of kiwi production in General Pueyrredon district (Buenos Aires, Argentina)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-07-31T14:41:03Z  
dc.journal.volume
11  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
1-14  
dc.journal.pais
Suiza  
dc.description.fil
Fil: Di Bona, Analia Veronica. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades. Departamento de Geografia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto Argentino de Oceanografía. Universidad Nacional del Sur. Instituto Argentino de Oceanografía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: de Marco, Silvia Graciela. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Piccolo, Maria Cintia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto Argentino de Oceanografía. Universidad Nacional del Sur. Instituto Argentino de Oceanografía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Marcovecchio, Jorge Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto Argentino de Oceanografía. Universidad Nacional del Sur. Instituto Argentino de Oceanografía; Argentina  
dc.journal.title
Sustainable Water Resources Management  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://link.springer.com/10.1007/s40899-025-01249-w  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1007/s40899-025-01249-w