Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Analysis of water footprint of kiwi production in General Pueyrredon district (Buenos Aires, Argentina)

Di Bona, Analia VeronicaIcon ; de Marco, Silvia Graciela; Piccolo, Maria CintiaIcon ; Marcovecchio, Jorge EduardoIcon
Fecha de publicación: 07/2025
Editorial: Springer
Revista: Sustainable Water Resources Management
ISSN: 2363-5037
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente

Resumen

l cinturón frutihortícola de Mar del Plata es el segundo productor de alimentos frescos de Argentina. La actividad hortícola muestra una tendencia expansiva vinculada a las condiciones productivas. El ingreso de nuevos productores, el componente especulativo de la inversión y las modalidades intensivas de producción están modificando la dinámica y la calidad de los recursos hídricos, generando potenciales conflictos sociales y ambientales. El objetivo de este estudio es estimar la huella hídrica (HH) de la producción de kiwi considerando su relevancia real dentro de la producción frutícola nacional y la transformación en las superficies de agua locales. La metodología de Hoekstra et al. (The water footprint evaluation manual: setting the global standard, Routeledge Publishing, Londres, 2012) y la implementación del software CROPWAT (FAO 2013 ) se utilizaron para obtener los valores de HH. Los datos requeridos se obtuvieron de fuentes primarias y secundarias. Los resultados muestran que la HH de la producción de kiwi en el SE de la provincia de Buenos Aires es de 740 L/kg. Se identificaron huellas verde (30%), azul (21%) y gris (49%), lo que indica altos valores de HH en comparación con otras frutas de exportación. El agua subterránea constituye la única fuente que abastece la demanda de riego del cultivo. La cartografía de este fenómeno denota nuevos ejes de expansión, ampliando los límites productivos en zonas frágiles como los humedales. En el actual ciclo social del agua, la fruticultura de valor incrementa la demanda de recursos hídricos subterráneos y exporta agua que no retorna al sistema. La HH determinada del kiwi (740 L/kg) supera la de Chile y Nueva Zelanda, líderes del mercado mundial. La producción de estos países se compone principalmente de agua proveniente de precipitaciones y de recursos hídricos superficiales. En términos de intercambio virtual de agua, esta producción en Argentina presenta un balance negativo.
Palabras clave: huella hidrica , kiwi , general pueyrredon , territorios hidrosociales
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 1.835Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/267619
URL: https://link.springer.com/10.1007/s40899-025-01249-w
DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s40899-025-01249-w
Colecciones
Articulos(CCT - MAR DEL PLATA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MAR DEL PLATA
Articulos(IADO)
Articulos de INST.ARG.DE OCEANOGRAFIA (I)
Citación
Di Bona, Analia Veronica; de Marco, Silvia Graciela; Piccolo, Maria Cintia; Marcovecchio, Jorge Eduardo; Analysis of water footprint of kiwi production in General Pueyrredon district (Buenos Aires, Argentina); Springer; Sustainable Water Resources Management; 11; 4; 7-2025; 1-14
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES