Artículo
Analysis of water footprint of kiwi production in General Pueyrredon district (Buenos Aires, Argentina)
Di Bona, Analia Veronica
; de Marco, Silvia Graciela; Piccolo, Maria Cintia
; Marcovecchio, Jorge Eduardo
; de Marco, Silvia Graciela; Piccolo, Maria Cintia
; Marcovecchio, Jorge Eduardo
Fecha de publicación:
07/2025
Editorial:
Springer
Revista:
Sustainable Water Resources Management
ISSN:
2363-5037
Idioma:
Inglés
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
l cinturón frutihortícola de Mar del Plata es el segundo productor de alimentos frescos de Argentina. La actividad hortícola muestra una tendencia expansiva vinculada a las condiciones productivas. El ingreso de nuevos productores, el componente especulativo de la inversión y las modalidades intensivas de producción están modificando la dinámica y la calidad de los recursos hídricos, generando potenciales conflictos sociales y ambientales. El objetivo de este estudio es estimar la huella hídrica (HH) de la producción de kiwi considerando su relevancia real dentro de la producción frutícola nacional y la transformación en las superficies de agua locales. La metodología de Hoekstra et al. (The water footprint evaluation manual: setting the global standard, Routeledge Publishing, Londres, 2012) y la implementación del software CROPWAT (FAO 2013 ) se utilizaron para obtener los valores de HH. Los datos requeridos se obtuvieron de fuentes primarias y secundarias. Los resultados muestran que la HH de la producción de kiwi en el SE de la provincia de Buenos Aires es de 740 L/kg. Se identificaron huellas verde (30%), azul (21%) y gris (49%), lo que indica altos valores de HH en comparación con otras frutas de exportación. El agua subterránea constituye la única fuente que abastece la demanda de riego del cultivo. La cartografía de este fenómeno denota nuevos ejes de expansión, ampliando los límites productivos en zonas frágiles como los humedales. En el actual ciclo social del agua, la fruticultura de valor incrementa la demanda de recursos hídricos subterráneos y exporta agua que no retorna al sistema. La HH determinada del kiwi (740 L/kg) supera la de Chile y Nueva Zelanda, líderes del mercado mundial. La producción de estos países se compone principalmente de agua proveniente de precipitaciones y de recursos hídricos superficiales. En términos de intercambio virtual de agua, esta producción en Argentina presenta un balance negativo.
Palabras clave:
huella hidrica
,
kiwi
,
general pueyrredon
,
territorios hidrosociales
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Citación
Di Bona, Analia Veronica; de Marco, Silvia Graciela; Piccolo, Maria Cintia; Marcovecchio, Jorge Eduardo; Analysis of water footprint of kiwi production in General Pueyrredon district (Buenos Aires, Argentina); Springer; Sustainable Water Resources Management; 11; 4; 7-2025; 1-14
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