Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Actividad antibacteriana comparativa de extractos de Larrea divaricata Y L. cuneifolia sobre Escherichia coli aisladas de ovinos

Albarracín, Daniela AgustinaIcon ; Ale, Cesar EmmanuelIcon ; Sampietro, Diego AlejandroIcon ; Cundon, Cecilia Carolina; Blanco Crivelli, Ximena
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: XL Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
Fecha del evento: 25/10/2023
Institución Organizadora: Asociación de Biología de Tucumán;
Título del Libro: Libro de resúmenes de las XL Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
Editorial: Asociación de Biología de Tucumán
Idioma: Español
Clasificación temática:
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria

Resumen

La producción ovina representa un rubro importante dentro del sistema agropecuario del país. Está orientada a la obtención de precursores alimentarios y textiles para consumo local y exportación. Sin embargo, sufre ciertas alteraciones tales como la gastroenteritis infecciosa en corderos lactantes, causada por E. coli y otros enteropatógenos. El uso de antibióticos es una forma de control, pero al causar aparición de resistencia microbiana e impacto negativo sobre el ambiente se busca el desarrollo de nuevas prácticas sustentables. Una posibilidad es emplear extractos de Larrea divaricata (LD) y Larrea cuneifolia (LC), plantas del NOA que tienen numerosos antecedentes de actividad antimicrobiana. Objetivo: estudiar comparativamente actividad antibacteriana de extractos de LD y LC del NOA frente a cepas de E. coli. Materiales y métodos: seprepararon extractos alcohólicos (96°) a partir de partes aéreas de plantas recolectadas en Ampimpa (A), El Desmonte (D) y San Rafael (S). Se ensayó actividad antibacteriana mediante difusión de spot, determinando la dosis mínima inhibitoria (DIM), motilidad nadadora individual (swimming), grupal (swarming), y actividad respiratoria [AR-(resazurina, 570 nm)]. Resultados: Todos los extractos inhibieron las cepas de E. coli con valores de DIM comprendidos en el rango ≈8 - 34 μg/mL. Para LC y LD el extracto S fue el de > actividad. Los extractos de LC y LD restringieron de manera similar la motilidad individual y grupal de las cepas con valores promedio de porcentaje de inhibición (entre 59-82% y 64-84%, respectivamente). La aplicación de ambos extractos redujo significativamente la AR. Conclusión: Se propone continuar con el análisis de la composición de los extractos para lograr establecer si existen componentes específicos asociados a las diferencias en respuesta observadas, enfocándose hacia la búsqueda sustentable de un producto antimicrobiano ecoamigable para estos sistemas pecuarios.
Palabras clave: ANTIBACTERIANOS , CONTROL , ESCHERICHIA , LARREA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 704.9Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/267145
URL: https://www.asobioltuc.com/listado.php?id=2
Colecciones
Eventos(CCT - NOA SUR)
Eventos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NOA SUR
Citación
Actividad antibacteriana comparativa de extractos de Larrea divaricata Y L. cuneifolia sobre Escherichia coli aisladas de ovinos; XL Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; Yerba Buena; Argentina; 2023; 70-70
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES