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dc.contributor.author
Manzur, Karen  
dc.contributor.author
Kohan Cortada, Ana Felisa  
dc.date.available
2025-07-24T13:39:12Z  
dc.date.issued
2024-07  
dc.identifier.citation
Manzur, Karen ; Kohan Cortada, Ana Felisa; Problemas nutricionales y asesoramiento recibido en pacientes oncológicos argentinos: un área desatendida; Asociación Civil Sociedad Argentina de Nutrición; Actualización en Nutrición; 25; 4; 7-2024; 162-170  
dc.identifier.issn
1667-8052  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/267061  
dc.description.abstract
Introducción: Los pacientes oncológicos enfrentan la posibilidad de experimentar problemas asociados a la dieta durante esta etapa. Sin embargo, los antecedentes indican que el asesoramiento nutricional recibido es limitado. El objetivo de este estudio fue describir los problemas nutricionales asociados a la dieta y el asesoramiento recibido en pacientes oncológicos argentinos en el año 2023. Material y métodos: Diseño no experimental, descriptivo, transversal. Se utilizó un muestreo no probabilístico, participaron voluntariamente pacientes adultos con diagnóstico de cáncer que otorgaron su consentimiento. Se aplicó un cuestionario para evaluar los problemas asociados a la dieta y el asesoramiento recibido. La recolección de datos se realizó de manera mixta y el análisis estadístico se efectuó utilizando el software SPSS. Se trabajó con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Participaron 500 pacientes, el 87,2% (n=436) eran mujeres y el diagnóstico más frecuente fue cáncer de mama. El 84,4% de los pacientes experimentaron problemas asociados a la dieta con una mediana de 4 dificultades. De ellos, el 80,1% no fue derivado a un nutricionista para abordar estos síntomas. La frecuencia con la que fueron pesados durante la visita al médico o equipo de salud fue baja (35%). En aquellos que actualmente estaban en tratamiento (n=332), la frecuencia con la que fueron consultados sobre posibles dificultades con la alimentación también fue baja (23,5%); sin embargo, los pacientes con diagnósticos más propensos a experimentar dificultades con la alimentación fueron consultados con mayor frecuencia sobre este tema (p<0,05). Conclusiones: Los problemas asociados a la dieta que experimentan los pacientes son frecuentes y numerosos pero el asesoramiento recibido para gestionarlos es limitado. Además, la baja frecuencia de pesaje y consulta sobre este tema, por parte del equipo de salud, destaca la necesidad de atender esta área.  
dc.description.abstract
Introduction: Cancer patients face the possibility of experiencing diet-related issues during this stage. However, previous data indicates that nutritional counseling received is limited. The objective of this study was to describe diet-related nutritional problems and the counseling received by Argentine cancer patients in 2023. Materials and Methods: Non-experimental, descriptive, cross-sectional design. A non-probabilistic sampling method was used, and adult cancer patients who provided consent participated voluntarily. A questionnaire was administered to assess dietrelated problems and the counseling received. Data collection was mixed, and statistical analysis was performed using SPSS software, with a 95% confidence level. Results: A total of 500 patients participated, 87.2% (n=436) were women, and the most common diagnosis was breast cancer. 84.4% of patients experienced diet-related problems, with a median of 4 difficulties. Of these, 80.1% were not referred to a nutritionist to address these symptoms. The frequency of being weighed during medical or healthcare visits was low (35%). Among those currently in treatment (n=332), the frequency of being consulted about potential dietary difficulties was also low (23.5%). However, patients with diagnoses more prone to dietary issues were consulted more frequently on this topic (p<0.05). Conclusions: Diet-related problems experienced by patients are frequent and numerous, yet the counseling received to manage these issues is limited. Additionally, the low frequency of weighing and consultation by the healthcare team highlights the need to address this area.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Civil Sociedad Argentina de Nutrición  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
síntomas  
dc.subject
nutricionistas,  
dc.subject
nutrición,  
dc.subject
oncología, oncología integrativa  
dc.subject.classification
Otras Psicología  
dc.subject.classification
Psicología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Problemas nutricionales y asesoramiento recibido en pacientes oncológicos argentinos: un área desatendida  
dc.title
Nutritional problems and advice received in argentinian oncological patients: an unaddressed area  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-07-16T13:31:33Z  
dc.journal.volume
25  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
162-170  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Manzur, Karen. Universidad Adventista del Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Kohan Cortada, Ana Felisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Psicología Matemática y Experimental Dr. Horacio J. A. Rimoldi; Argentina  
dc.journal.title
Actualización en Nutrición  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistasan.org.ar/articulo_html.php?ida=2024_25_4_162  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.48061/SAN.2024.25.4.162