Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Cambiasso, Mariela Gisele
dc.contributor.author
Longo, Julieta
dc.date.available
2015-11-05T14:03:35Z
dc.date.issued
2013-12
dc.identifier.citation
Cambiasso, Mariela Gisele; Longo, Julieta; La noción de experiencia en E. P. Thompson: una propuesta para el análisis de los casos de alimentación y comercio en la posconvertibilidad; Rey Desnudo; Rey Desnudo; 2; 3; 12-2013; 233-256
dc.identifier.issn
2314-1204
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/2665
dc.description.abstract
Una de las principales discusiones que atravesó a la obra de E. P. Thompson es la de si la noción de experiencia no conlleva a una interpretación culturalista, y subjetivista de las clases sociales dejando de lado, o subordinando, las determinaciones objetivas de clase. En el marco de esta discusión, en el artículo interesa recuperar la noción de experiencia desde un plano teórico/metodológico, para analizar cuáles son sus potencialidades y límites para el análisis de las formas que asume la conflictividad del movimiento obrero en nuestro país. El objetivo es analizar cómo la noción de experiencia nos permite analizar en su complejidad el resurgimiento sindical en dos casos, de alguna manera contrapuestas: el caso de alimentación y el caso de comercio. Ambos son estudios de campo que realizamos en el marco de nuestras tesis de maestría y doctorado respectivamente. Consideramos que la noción de experiencia aporta elementos que nos permiten complejizar la relación entre las formas que asumen la explotación del movimiento obrero y las respuestas de los trabajadores. De esta manera, nos permite analizar no sólo las acciones sino también las relaciones, las ideas, las instituciones y las tradiciones; permitiendo captar la dinámica y la historicidad del proceso de formación de a clase obrera, que no se presenta como un elemento dado de una vez y para siempre, sino como un proceso dinámico y en movimiento.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Rey Desnudo
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
dc.subject
Experiencia
dc.subject
Tradición
dc.subject
Alimentación
dc.subject
Comercio
dc.subject
Thompson, E. P.
dc.subject.classification
Otras Sociología
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
La noción de experiencia en E. P. Thompson: una propuesta para el análisis de los casos de alimentación y comercio en la posconvertibilidad
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2016-03-30 10:35:44.97925-03
dc.journal.volume
2
dc.journal.number
3
dc.journal.pagination
233-256
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Cambiasso, Mariela Gisele. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Longo, Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; Argentina
dc.journal.title
Rey Desnudo
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://reydesnudo.com.ar/rey-desnudo/article/view/112
Archivos asociados