Evento
Modos de hacer, saberes y significados de las plantas en la cuenca de Antofagasta de la Sierra. Apuntes desde el camino y desafíos futuros
Colaboradores:
González Baroni, Lucia Guadalupe
; Bobillo, Federico Miguel
; Aguirre, María Gabriela
; Hocsman, Salomón
; Spadoni, Gustavo Nahuel





Tipo del evento:
Taller
Nombre del evento:
Taller: Avances en el estudio de la transición a la producción de alimentos en Antofagasta de la Sierra
Fecha del evento:
27/07/2015
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo;
Título del Libro:
Avances en el estudio de la transición a la producción de alimentos en Antofagasta de la Sierra
Editorial:
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales
ISBN:
978-950-554-945-0
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El interés en aspectos de la flora desde perspectivas arqueológicas en la Puna argentina se remonta a más de cuarenta años, aunque ha sido en las últimas dos décadas, o menos, que tuvieron lugar desarrollos sobre el papel de las plantas para sus antiguos habitantes. En este trabajo se recorren reflexivamente diferentes perspectivas sobre la Puna salada que han condicionado la percepción arqueológica de ese papel, a las que, a su vez, han contribuido distintos conceptos y valoraciones de la flora. Se recorre la visión tradicional de este ámbito como páramo y espacio marginal; aquellas, en apariencia contrapuestas, de un espacio esencial de caza-pastoreo versus un locus agrícola; y una más reciente, que propone la existencia de interacciones estrechas, sostenidas y creativas entre las plantas y la gente, así como un cambio en la valoración de la ?fertilidad? de este aparente desierto. A esta discusión se incorporan los alcances de los enfoques implementados en la cuenca de Antofagasta de la Sierra, con el propósito de recuperar saberes, modos de hacer y significados de las plantas, entre los que se incluyen las transformaciones mediante la molienda, cocción y consumo; estudios del recetario puneño y foodways, y la activación y mantenimiento de relaciones sociales de diverso tipo mediadas por el comensalismo y otras interacciones, que se han nutrido de los abordajes microscópicos de diferentes materiales, puestos a dialogar con aproximaciones tecnológicas y contextuales. Ellos se complementan con datos proporcionados por otras materialidades que, en su conjunto, permiten explorar diversas manipulaciones, usos y circunstancias de uso de las plantas en la larga duración. En una escala más amplia, ello contribuye a comprender cómo se inserta este sector de la Puna, con su propia identidad, en un contexto mayor de tradiciones de uso de la flora en el área circumpuneña de los Andes Centro-Sur.
Palabras clave:
MODOS DE HACER
,
ARQUEOBOTÁNICA
,
PUNA ARGENTINA
,
SABERES TRADICIONALES
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Citación
Modos de hacer, saberes y significados de las plantas en la cuenca de Antofagasta de la Sierra. Apuntes desde el camino y desafíos futuros; Taller: Avances en el estudio de la transición a la producción de alimentos en Antofagasta de la Sierra; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2015; 26-26
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