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dc.contributor.author
Olsen, Juan Francisco
dc.date.available
2025-07-03T12:45:00Z
dc.date.issued
2024-12
dc.identifier.citation
Olsen, Juan Francisco; Festivales gastronómicos de Dolavón: género, diversidad y activación patrimonial de las culturas alimentarias; Universidad Nacional de Luján; Cuadernos de Antropología; 30; 12-2024; 61-88
dc.identifier.issn
0328-9478
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/265161
dc.description.abstract
En los últimos años se observa un crecimiento marcado de las políticas públicas enfocadas en la promoción de alimentos y destinos gastronómicos. Las mismas tienden a resaltar la diferencia, distinción y multiplicidad de algunas experiencias alimenticias asociadas a un espacio-territorio particular, a fin de atraer visitantes e instalarse en el mercado turístico global. Sin embargo, en los distintos territorios los actores locales intervienen para generar sus propias interpretaciones económicas y simbólicas respecto a su cultura alimentaria. En este trabajo analizaremos etnográficamente una forma particular de estas políticas, los festivales gastronómicos, a partir de dos casos en la localidad de Dolavon (Chubut-Argentina): la Keipon Fest y el Chorilavon. A fin de indagar y reflexionar sobre las discusiones que surgieron tanto dentro de la organización de los festivales como en la comunidad en general, a medida que se buscó incorporar nuevos sujetos y representaciones en los eventos.
dc.description.abstract
In recent years we have observed a marked growth in public policies focused on the promotion of food and gastronomic destinations. They tend to highlight the difference, distinction and multiplicity of some food experiences associated with a particular space-territory, in order to attract visitors and establish themselves in the global tourism market. However, in the different territories, local actors intervene to generate their own economic and symbolic interpretations regarding their food culture. In this work we will ethnographically analyze a particular form of these policies, the gastronomic festivals, based on two cases in the town of Dolavon (Chubut-Argentina): the Keipon Fest and the Chorilavon. Our objective is to inquire and reflect on the discussions that arise both within the organization of the festivals and in the community in general, as they sought to incorporate new subjects and representations into the events.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Luján
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Alimentación
dc.subject
Género
dc.subject
Diversidad
dc.subject
Festivales
dc.subject
Chubut
dc.subject.classification
Antropología, Etnología
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Festivales gastronómicos de Dolavón: género, diversidad y activación patrimonial de las culturas alimentarias
dc.title
Dolavon food festivals: gender, diversity and heritage activation of food cultures
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2025-07-02T14:31:27Z
dc.identifier.eissn
2314-2383
dc.journal.volume
30
dc.journal.pagination
61-88
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Luján
dc.description.fil
Fil: Olsen, Juan Francisco. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales - Sede Comodoro. Departamento de Historia. Instituto de Investigaciones Históricas y Sociales; Argentina
dc.journal.title
Cuadernos de Antropología
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.plarci.org/index.php/cuadernos-de-antropologia/article/view/1352
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