Artículo
En los últimos años se observa un crecimiento marcado de las políticas públicas enfocadas en la promoción de alimentos y destinos gastronómicos. Las mismas tienden a resaltar la diferencia, distinción y multiplicidad de algunas experiencias alimenticias asociadas a un espacio-territorio particular, a fin de atraer visitantes e instalarse en el mercado turístico global. Sin embargo, en los distintos territorios los actores locales intervienen para generar sus propias interpretaciones económicas y simbólicas respecto a su cultura alimentaria. En este trabajo analizaremos etnográficamente una forma particular de estas políticas, los festivales gastronómicos, a partir de dos casos en la localidad de Dolavon (Chubut-Argentina): la Keipon Fest y el Chorilavon. A fin de indagar y reflexionar sobre las discusiones que surgieron tanto dentro de la organización de los festivales como en la comunidad en general, a medida que se buscó incorporar nuevos sujetos y representaciones en los eventos. In recent years we have observed a marked growth in public policies focused on the promotion of food and gastronomic destinations. They tend to highlight the difference, distinction and multiplicity of some food experiences associated with a particular space-territory, in order to attract visitors and establish themselves in the global tourism market. However, in the different territories, local actors intervene to generate their own economic and symbolic interpretations regarding their food culture. In this work we will ethnographically analyze a particular form of these policies, the gastronomic festivals, based on two cases in the town of Dolavon (Chubut-Argentina): the Keipon Fest and the Chorilavon. Our objective is to inquire and reflect on the discussions that arise both within the organization of the festivals and in the community in general, as they sought to incorporate new subjects and representations into the events.
Festivales gastronómicos de Dolavón: género, diversidad y activación patrimonial de las culturas alimentarias
Título:
Dolavon food festivals: gender, diversity and heritage activation of food cultures
Fecha de publicación:
12/2024
Editorial:
Universidad Nacional de Luján
Revista:
Cuadernos de Antropología
ISSN:
0328-9478
e-ISSN:
2314-2383
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Alimentación
,
Género
,
Diversidad
,
Festivales
,
Chubut
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Citación
Olsen, Juan Francisco; Festivales gastronómicos de Dolavón: género, diversidad y activación patrimonial de las culturas alimentarias; Universidad Nacional de Luján; Cuadernos de Antropología; 30; 12-2024; 61-88
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