Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Festivales gastronómicos de Dolavón: género, diversidad y activación patrimonial de las culturas alimentarias

Título: Dolavon food festivals: gender, diversity and heritage activation of food cultures
Olsen, Juan FranciscoIcon
Fecha de publicación: 12/2024
Editorial: Universidad Nacional de Luján
Revista: Cuadernos de Antropología
ISSN: 0328-9478
e-ISSN: 2314-2383
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Antropología, Etnología

Resumen

 
En los últimos años se observa un crecimiento marcado de las políticas públicas enfocadas en la promoción de alimentos y destinos gastronómicos. Las mismas tienden a resaltar la diferencia, distinción y multiplicidad de algunas experiencias alimenticias asociadas a un espacio-territorio particular, a fin de atraer visitantes e instalarse en el mercado turístico global. Sin embargo, en los distintos territorios los actores locales intervienen para generar sus propias interpretaciones económicas y simbólicas respecto a su cultura alimentaria. En este trabajo analizaremos etnográficamente una forma particular de estas políticas, los festivales gastronómicos, a partir de dos casos en la localidad de Dolavon (Chubut-Argentina): la Keipon Fest y el Chorilavon. A fin de indagar y reflexionar sobre las discusiones que surgieron tanto dentro de la organización de los festivales como en la comunidad en general, a medida que se buscó incorporar nuevos sujetos y representaciones en los eventos.
 
In recent years we have observed a marked growth in public policies focused on the promotion of food and gastronomic destinations. They tend to highlight the difference, distinction and multiplicity of some food experiences associated with a particular space-territory, in order to attract visitors and establish themselves in the global tourism market. However, in the different territories, local actors intervene to generate their own economic and symbolic interpretations regarding their food culture. In this work we will ethnographically analyze a particular form of these policies, the gastronomic festivals, based on two cases in the town of Dolavon (Chubut-Argentina): the Keipon Fest and the Chorilavon. Our objective is to inquire and reflect on the discussions that arise both within the organization of the festivals and in the community in general, as they sought to incorporate new subjects and representations into the events.
 
Palabras clave: Alimentación , Género , Diversidad , Festivales , Chubut
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 898.7Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/265161
URL: https://www.plarci.org/index.php/cuadernos-de-antropologia/article/view/1352
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Olsen, Juan Francisco; Festivales gastronómicos de Dolavón: género, diversidad y activación patrimonial de las culturas alimentarias; Universidad Nacional de Luján; Cuadernos de Antropología; 30; 12-2024; 61-88
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES