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Evento

Producción de polen apícola: evaluación de la presencia de micotoxinas

Fernandez, Leticia AndreaIcon ; Sanchez, Romina MagaliIcon ; Medici, Sandra KarinaIcon ; Gallez, Liliana María
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: XIII Congreso Latinoamericano de Apicultura
Fecha del evento: 02/08/2018
Institución Organizadora: Federación Latinoamericana de Apicultura; Sociedad Apícola Uruguaya;
Título del Libro: Libro de Resumenes: XIII Congreso Latinoamericano de Apicultura
Editorial: Federación Latinoamericana de Apicultura
Idioma: Español
Clasificación temática:
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria; Micología

Resumen

La Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero y la Cámara de Apicultores Pampero (Pcia. Buenos Aires, Argentina) están desarrollando una línea de producción y comercialización de polen apícola. El objetivo del trabajo fue determinar la presencia de micotoxinas, metabolitos secundarios tóxicos producidos por hongos filamentosos, así como enumerar y caracterizar morfológicamente estos hongos en muestras de polen apícola. Se trabajó con siete muestras: dos obtenidas en locales comerciales, una obtenida por recolección con trampas, dos obtenidas inmediatamente luego de la limpieza en la mencionada línea de producción y dos conservadas por un año a temperatura ambiente y a 4ºC. Se colocaron 10 g en 90 ml de agua peptonada y se realizó la técnica de las diluciones decimales. Seenumeraron e identificaron los hongos en el medio de cultivo hongos y levaduras de Britania. La presencia y cuantificación de zearalenona, ochratoxina y aflatoxinas totales (B1, B2, G1, G2, M1, M2) se realizó por cromatografía líquida de ultra alta resolución acoplada a doble espectrometría de masa (UHPLC-MS/MS). Los resultados revelaron la presencia únicamente de ochratoxina en todas las muestras. Los recuentos de hongos variaron entre 500 unidades formadoras de colonias (UFC)/g de polen en las muestras conservadas durante un año a ambas temperaturas hasta 11,5 x 103 UFC/g de polen en las muestras provenientes de locales comerciales. La caracterización morfológica mostró la presencia de los géneros Penicillium, Alternaria, Cladosporium, Aspergillus, Absidia, Ascosphaera y Cunninghamella. No se observaron diferencias estadísticas en los niveles de ochratoxina de acuerdo al origen de la muestra y al recuento de hongos. Se detectaron niveles de la micotoxina en el rango de 39,6 - 59,6 µg/kg en todas las muestras, independientemente del grado de contaminación fúngica. Estos hallazgos sugieren que se debe incluir el análisis de micotoxinas para asegurar la calidad microbiológica del polen apícola.
Palabras clave: POLEN APICOLA , MICOTOXINAS , METABOLITOS SECUNDARIOS , HONGOS FILAMENTOSOS
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URI: http://hdl.handle.net/11336/264592
URL: https://infobioquimica.com/new/wp-content/uploads/2018/10/Libro-de-Resumenes-FIA
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Citación
Producción de polen apícola: evaluación de la presencia de micotoxinas; XIII Congreso Latinoamericano de Apicultura; Montevideo; Uruguay; 2018; 223-223
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