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Evento

Propiedades mecánicas y térmicas de biofilms gelatina y colágeno

Denk, Noelia; Mayo, Gabriel Agustín; Latorre, Maria EmiliaIcon ; Ravazzoli, Pablo DamiánIcon ; Velazquez, Diego EzequielIcon
Tipo del evento: Reunión
Nombre del evento: 109° Reunión de la Asociación Física Argentina
Fecha del evento: 17/09/2024
Institución Organizadora: Asociación Física Argentina;
Título del Libro: Libro de resúmenes de la 109° Reunión de la Asociación Física Argentina
Editorial: Asociación Física Argentina
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Físicas

Resumen

El interés en desarrollar films proteicos como materiales de embalaje comestibles y biodegradables ha aumentado significativamente en los últimos años [1]. Estudiamos las propiedades mecánicas, y la estabilidad térmica de biofilms obtenidos de gelatina (G) y colágeno (C) de origen porcino en compuestos puros, y mezcla G:C (80:20). Realizamos ensayos de tracción uniaxial a rotura, y de relajación. Se realizaron experimentos de Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC) y Análisis Termogravimétrico (TGA). Para cada una de las composiciones se determinó el módulo elástico (E), la tensión de fluencia (σf), y la deformación a la rotura (εr). Utilizando el modelo Maxwell [2], se determinó el tiempo de relajación, que revela la relación entre las componentes elásticas y viscosas del material. A partir de las curvas de DSC se determinaron las temperaturas de transición vítrea (Tg), de fusión de las zonas cristalinas (Tm) y de isomerización (Ti) [3]. Los resultados muestran que los films G:C se comportan mecánicamente como polímeros semicristalinos con E ~ 625 MPa, σf ~ 21 MPa y εr ~ 41 %, y al calentarlos sufren tres transiciones de fase a Tg~45°C, Tm~75°C y Ti~230°C, con pérdidas de peso asociadas a la pérdida de agua.
Palabras clave: BIOMATERIALES , PROPIEDADES MECÁNICAS , PROPIEDADES TERMICAS
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/264328
URL: https://rafa2024.fisica.org.ar/wp-content/uploads/sites/100/2024/09/Libro_109_ra
Colecciones
Eventos(CIVETAN)
Eventos de CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Citación
Propiedades mecánicas y térmicas de biofilms gelatina y colágeno; 109° Reunión de la Asociación Física Argentina; San Luis; Argentina; 2024; 194-194
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