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dc.contributor.author
Winkel, Thierry  
dc.contributor.author
Manifiesto, María Marcela  
dc.contributor.author
Lopez Campeny, Sara Maria Luisa  
dc.contributor.author
Joffre, Richard  
dc.contributor.author
Hocsman, Salomón  
dc.contributor.author
Costa Tártara, Sabrina María  
dc.contributor.author
Bertero, Hector Daniel  
dc.contributor.author
Babot, Maria del Pilar  
dc.contributor.author
Aschero, Carlos Alberto  
dc.contributor.author
Arizio, Carolina  
dc.contributor.author
Aguirre, María Gabriela  
dc.date.available
2025-06-19T20:38:47Z  
dc.date.issued
2015  
dc.identifier.citation
La quinua y sus prácticas en la cuenca de Antofagasta de la Sierra: continuidades y cambios propuestos por los estudios de diversidad genética (ca. 1500 AP al presente); Taller: Avances en el estudio de la transición a la producción de alimentos en Antofagasta de la Sierra; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2015; 70-71  
dc.identifier.isbn
978-950-554-945-0  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/264324  
dc.description.abstract
Este trabajo tiene el propósito de presentar los resultados de un estudio interdisciplinario orientado a la caracterización de la diversidad de quinua en la cuenta larga y de aspectos conexos de su manejo en la porción meridional de la Puna argentina, correspondiente a la cuenca de Antofagasta de la Sierra, entre los ca. 1500 años AP y el presente. El estudio se basa en una evaluación de la diversidad genética realizada mediante herramientas moleculares (microsatélites) en semillas arqueológicas desecadas de quinua y en variedades criollas contemporáneas de la misma zona, que se compararon con el germoplasma nativo moderno del NOA. Los marcadores moleculares demuestran la continuidad del cultivo de la planta en la región desde hace más de 1500 años y la similitud de las semillas antiguas con las que, en la actualidad, proceden de zonas frías y secas (Puna y Prepuna). No obstante, también revelan una pérdida continua de diversidad con dos fases mayores de erosión genética: la primera fase en el momento prehispánico (entre ca. 1500 y 700 años AP), coincidente con una intensificación agrícola y aridización en la cuenca y la segunda, en tiempos post-hispánicos (entre ca. 700 años AP y el presente), en consonancia con el auge de la actividad ganadera y la pérdida de importancia del cultivo datadas desde la temprana colonia a la actualidad. Igualmente, se aprecian similitudes entre las semillas procedentes de plantas cultivadas y otras que podrían corresponder a adventicias de la misma especie, lo que permite proponer como hipótesis la existencia de un manejo de cultivo/maleza de larga data, que aún persiste en Andes Centro Sur. La información molecular es integrada para su interpretación a datos procedentes de los contextos socioeconómicos y ambientales bajo estudio, de modo de dar cuenta de las continuidades y cambios registrados en las prácticas referidas a la quinua en la larga duración.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
QUINOA  
dc.subject
DIVERSIDAD GENETICA  
dc.subject
ÚLTIMOS 3000 AÑOS  
dc.subject
PUNA MERIDIONAL ARGENTINA  
dc.subject.classification
Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
La quinua y sus prácticas en la cuenca de Antofagasta de la Sierra: continuidades y cambios propuestos por los estudios de diversidad genética (ca. 1500 AP al presente)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2025-06-06T12:10:10Z  
dc.journal.pagination
70-71  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Winkel, Thierry. Institut de Recherche Pour Le Developpement; Francia  
dc.description.fil
Fil: Manifiesto, María Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lopez Campeny, Sara Maria Luisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Joffre, Richard. Centre National de la Recherche Scientifique; Francia  
dc.description.fil
Fil: Hocsman, Salomón. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Costa Tártara, Sabrina María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Luján; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bertero, Hector Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Babot, Maria del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aschero, Carlos Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arizio, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aguirre, María Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Laboratorio de Geoarqueología; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
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Autor  
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Autor  
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dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Taller  
dc.description.nombreEvento
Taller: Avances en el estudio de la transición a la producción de alimentos en Antofagasta de la Sierra  
dc.date.evento
2015-07-27  
dc.description.ciudadEvento
San Miguel de Tucumán  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo  
dc.description.institucionOrganizadora
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales  
dc.source.libro
Avances en el estudio de la transición a la producción de alimentos en Antofagasta de la Sierra  
dc.date.eventoHasta
2015-07-30  
dc.type
Taller