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dc.contributor.author
Winkel, Thierry
dc.contributor.author
Manifiesto, María Marcela
dc.contributor.author
Lopez Campeny, Sara Maria Luisa
dc.contributor.author
Joffre, Richard
dc.contributor.author
Hocsman, Salomón
dc.contributor.author
Costa Tártara, Sabrina María
dc.contributor.author
Bertero, Hector Daniel
dc.contributor.author
Babot, Maria del Pilar
dc.contributor.author
Aschero, Carlos Alberto
dc.contributor.author
Arizio, Carolina
dc.contributor.author
Aguirre, María Gabriela
dc.date.available
2025-06-19T20:38:47Z
dc.date.issued
2015
dc.identifier.citation
La quinua y sus prácticas en la cuenca de Antofagasta de la Sierra: continuidades y cambios propuestos por los estudios de diversidad genética (ca. 1500 AP al presente); Taller: Avances en el estudio de la transición a la producción de alimentos en Antofagasta de la Sierra; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2015; 70-71
dc.identifier.isbn
978-950-554-945-0
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/264324
dc.description.abstract
Este trabajo tiene el propósito de presentar los resultados de un estudio interdisciplinario orientado a la caracterización de la diversidad de quinua en la cuenta larga y de aspectos conexos de su manejo en la porción meridional de la Puna argentina, correspondiente a la cuenca de Antofagasta de la Sierra, entre los ca. 1500 años AP y el presente. El estudio se basa en una evaluación de la diversidad genética realizada mediante herramientas moleculares (microsatélites) en semillas arqueológicas desecadas de quinua y en variedades criollas contemporáneas de la misma zona, que se compararon con el germoplasma nativo moderno del NOA. Los marcadores moleculares demuestran la continuidad del cultivo de la planta en la región desde hace más de 1500 años y la similitud de las semillas antiguas con las que, en la actualidad, proceden de zonas frías y secas (Puna y Prepuna). No obstante, también revelan una pérdida continua de diversidad con dos fases mayores de erosión genética: la primera fase en el momento prehispánico (entre ca. 1500 y 700 años AP), coincidente con una intensificación agrícola y aridización en la cuenca y la segunda, en tiempos post-hispánicos (entre ca. 700 años AP y el presente), en consonancia con el auge de la actividad ganadera y la pérdida de importancia del cultivo datadas desde la temprana colonia a la actualidad. Igualmente, se aprecian similitudes entre las semillas procedentes de plantas cultivadas y otras que podrían corresponder a adventicias de la misma especie, lo que permite proponer como hipótesis la existencia de un manejo de cultivo/maleza de larga data, que aún persiste en Andes Centro Sur. La información molecular es integrada para su interpretación a datos procedentes de los contextos socioeconómicos y ambientales bajo estudio, de modo de dar cuenta de las continuidades y cambios registrados en las prácticas referidas a la quinua en la larga duración.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
QUINOA
dc.subject
DIVERSIDAD GENETICA
dc.subject
ÚLTIMOS 3000 AÑOS
dc.subject
PUNA MERIDIONAL ARGENTINA
dc.subject.classification
Arqueología
dc.subject.classification
Historia y Arqueología
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
La quinua y sus prácticas en la cuenca de Antofagasta de la Sierra: continuidades y cambios propuestos por los estudios de diversidad genética (ca. 1500 AP al presente)
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2025-06-06T12:10:10Z
dc.journal.pagination
70-71
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán
dc.description.fil
Fil: Winkel, Thierry. Institut de Recherche Pour Le Developpement; Francia
dc.description.fil
Fil: Manifiesto, María Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lopez Campeny, Sara Maria Luisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Joffre, Richard. Centre National de la Recherche Scientifique; Francia
dc.description.fil
Fil: Hocsman, Salomón. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Costa Tártara, Sabrina María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Luján; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bertero, Hector Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina
dc.description.fil
Fil: Babot, Maria del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Aschero, Carlos Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Arizio, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Aguirre, María Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Laboratorio de Geoarqueología; Argentina
dc.conicet.rol
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Autor
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dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Taller
dc.description.nombreEvento
Taller: Avances en el estudio de la transición a la producción de alimentos en Antofagasta de la Sierra
dc.date.evento
2015-07-27
dc.description.ciudadEvento
San Miguel de Tucumán
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo
dc.description.institucionOrganizadora
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales
dc.source.libro
Avances en el estudio de la transición a la producción de alimentos en Antofagasta de la Sierra
dc.date.eventoHasta
2015-07-30
dc.type
Taller
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