Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Pérez, Maricel  
dc.contributor.author
Acosta, Ivanna  
dc.contributor.author
Naranjo, Gabriela Angela  
dc.contributor.author
Malec, Laura Sara  
dc.date.available
2017-10-10T20:15:06Z  
dc.date.issued
2013-04  
dc.identifier.citation
Pérez, Maricel; Acosta, Ivanna; Naranjo, Gabriela Angela; Malec, Laura Sara; Uso de la alfarería y conductas alimenticias en el humedal del Paraná inferior a través del análisis de ácidos grasos.; Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano; Cuadernos del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano. Series Especiales; 1; 1; 4-2013; 26-45  
dc.identifier.issn
2362-1958  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/26430  
dc.description.abstract
Se presentan los resultados del análisis de ácidos grasos residuales en fragmentos cerámicos procedentes de sitios arqueológicos ubicados en diferentes sectores dentro del humedal del río Paraná inferior. El objetivo de este trabajo es explorar algunos aspectos relacionados con el procesamiento de recursos y las conductas alimenticias de los grupos que habitaron esta subregión durante el final del Holoceno tardío. La metodología empleada permitió identificar compuestos específicos cuya abundancia resulta coherente con la composición de la mayoría de los recursos disponibles en el área (i.e. vegetales, peces, mamíferos terrestres). La determinación de categorías generales de alimentos posibilitó discutir su importancia en el marco de las economías de subsitencia y el rol de los artefactos cerámicos para el procesamiento y consumo de los alimentos. Las muestras analizadas señalan una correspondencia con la información arqueológica e histórica acerca de los recursos explotados por estas poblaciones, tanto en el caso de los grupos de cazadores-recolectores locales como entre los horticultores guaraníes.  
dc.description.abstract
We present the results of the analysis of residual fatty acids in potsherds from archaeological sites located in different sections within the wetland of lower Paraná river. The aim of this paper is to study some aspects of resource processing and eating behaviors in groups that inhabited the region during the end of Late Holocene. The methodology used allowed the identification of specific compounds whose abundance is consistent with the composition of most of resources available in the area (i.e. vegetables, fish, terrestrial mammals). The determination of general categories of food enabled to discuss its importance within subsistence economies and the role of ceramic artifacts for processing and food consumption. The samples show a correspondence with archaeological and historical information about the resources exploited by these populations, both in the case of groups of local hunter-gatherers as among Guarani horticulturalists.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Ácidos Grasos  
dc.subject
Cerámica Arqueológica  
dc.subject
Procesamiento Recursos  
dc.subject
Conductas Alimenticias  
dc.subject.classification
Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Uso de la alfarería y conductas alimenticias en el humedal del Paraná inferior a través del análisis de ácidos grasos.  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-10-06T20:25:32Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
26-45  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Tres de Febrero  
dc.description.fil
Fil: Pérez, Maricel. Secretaría de Cultura de la Nación. Dirección Nacional de Cultura y Museos. Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Acosta, Ivanna. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Naranjo, Gabriela Angela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Malec, Laura Sara. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina  
dc.journal.title
Cuadernos del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano. Series Especiales  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/cinapl-se/article/view/3954