Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

La tecnología agroindustrial cañera: Tucumán - Argentina (1778 – 1870)

Candelario, Noelia SoledadIcon
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: VII Congresso Internacional de História do Açúcar: Paisagens, Patrimônios e Identidades Açucareiras
Fecha del evento: 23/06/2021
Institución Organizadora: Universidade de São Paulo;
Título del Libro: Cuadernos de resumos: VII Congresso Internacional de História do Açúcar: Paisagens, Patrimônios e Identidades Açucareiras
Editorial: Pensante
ISBN: 978-65-993127-2-4
Idioma: Español
Clasificación temática:
Arqueología

Resumen

Recientemente desde la Arqueología Industrial se ha impulsado una serie de proyectos de interés patrimonial en Tucumán, Argentina. Los mismos se enfocan principalmente en los procesos técnicos y productivos para la elaboración de azúcar, mieles y aguardientes en la etapa preindustrial de la actividad, de principios del siglo XIX a 1870. En dichos estudios se destaca el registro y recuperación de artefactos y estructuras, los que comparados y contextualizados con materialidades de otros casos latinoamericanos han permitido una primera aproximación a la cultura material azucarera local, aunque a partir de solo dos sitios, los únicos hasta ahora investigados. Con el mismo objetivo, en el presente trabajo abordamos la tecnología agroindustrial cañera tucumana a partir de evidencias documentales de una amplia muestra de ex establecimientos productivos del período citado. Para ello se realizó un relevamiento de inventarios y periódicos, en los cuales se identifican una amplia variedad de artefactos, cuyas formas, dimensiones, composición y posibles usos se asocian a los espacios agrícolas y fabriles, al cultivo, cosecha y procesamiento de la caña de azúcar. Dichas aproximaciones permiten esbozar un diagnóstico sobre la variabilidad artefactual, sus implicancias en los procesos productivos y las relaciones interpersonales de los usuarios con la tecnología.
Palabras clave: TECNOLOGÍA , CAÑA DULCE , TUCUMÁN
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 3.567Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/263234
URL: https://cjc.fflch.usp.br/sites/cjc.fflch.usp.br/files/inline-files/Resumos%20VII
Colecciones
Eventos(ISES)
Eventos de INST.SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Citación
La tecnología agroindustrial cañera: Tucumán - Argentina (1778 – 1870); VII Congresso Internacional de História do Açúcar: Paisagens, Patrimônios e Identidades Açucareiras; Sao Paulo; Brasil; 2021; 79-79
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES