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dc.contributor.author
Accoroni, Cecilia  
dc.contributor.author
Espósito, María Andrea  
dc.contributor.author
Magnano, Luciana Ines  
dc.contributor.author
Guraya, Maria Angeles  
dc.contributor.author
Godoy, Ezequiel  
dc.contributor.author
Reinheimer, Maria Agustina  
dc.date.available
2025-05-28T12:58:12Z  
dc.date.issued
2024-12  
dc.identifier.citation
Accoroni, Cecilia; Espósito, María Andrea; Magnano, Luciana Ines; Guraya, Maria Angeles; Godoy, Ezequiel; et al.; Evaluación de la composición y producción de concentrados proteicos de diferentes variedades de arveja amarillas y verdes (Pisum sativum L.); Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Para Mejorar la Producción; 63; 12-2024; 149-155  
dc.identifier.issn
2591-5088  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/262796  
dc.description.abstract
El aumento constante en los últimos años de la población mundial provocó la búsqueda de fuentes proteicas vegetales alternativas a las proteínas animales. La arveja es una excelente alternativa, en su formato de concentrados y aislados proteicos, como ingredientes en la industria alimentaria, garantizando una alimentación suficiente y sostenible para vegetarianos, veganos y celíacos. El objetivo de este trbajo fue evaluar la potencialidad comercial de una variedad comercial y dos variedades precomerciales del programa de mejoramiento INTA-FCA UNR (Primogenita, B320 y B313, respectivamente) en comparación con seis variedades comerciales, (Reussite, Viper, Kingfisher, Aragorn, Meadow y Astronaute) contemplando la composición de las harinas crudas y la solubilidad de las proteínas. Se encontró que el contenido proteico fue superior en los tres años de evaluación para Primogénita, Viper (ambas de semilla verde) y B320, Reussite y Meadow (de semillas amarillas). Además, que tanto el contenido proteico como solubilidad resultaron ser superiores en las harinas crudas provenientes de variedades verdes, lo cual facilita la disponibilidad de proteínas totales a ser extraídas durante la producción de aislados/concentrados proteicos. Respecto a la solubilidad, se observan valores superiores a 65 % indicando disponibilidad de proteínas extraíbles por no sufrir desnaturalización durante su acopio y molienda. Se detectaron valores de actividad ureásica inferiores a 0,300, indicando que no es necesario aplicar tratamiento térmico y posible disminución de la proteína soluble. Para rendimiento de proteína, Primogénita tuvo los mayores rendimientos (>50%) en los tres años. Esta variedad resulta ser promisoria para la producción de concentrados/aislados proteicos ya que tiene un mayor contenido de proteína y disponibilidad para ser extraídas con un alto rendimiento de producto. Estos resultados fomentan al programa para obtener variedades con buen comportamiento agronómico y producción de concentrados proteicos potenciando el agregado de valor en la industria alimenticia.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
AISLADOS PROTEICOS  
dc.subject
PISUM SATIVUM L  
dc.subject
VARIEDADES  
dc.subject
RENDIMIENTO DE PRODUCTOS  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Evaluación de la composición y producción de concentrados proteicos de diferentes variedades de arveja amarillas y verdes (Pisum sativum L.)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-05-26T09:21:19Z  
dc.journal.volume
63  
dc.journal.pagination
149-155  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Accoroni, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Espósito, María Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Magnano, Luciana Ines. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Guraya, Maria Angeles. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Godoy, Ezequiel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Reinheimer, Maria Agustina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina  
dc.journal.title
Para Mejorar la Producción  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://repositorio.inta.gob.ar/xmlui/handle/20.500.12123/21285